Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Пульпит: сигнал SOS невозможно игнорировать!

Вас несколько дней донимает зуб, а по ночам зуб болит так, что хочется «лезть на стену»? Скорее всего, у вас пульпит.

Основным признаком пульпита является усиление зубной боли ночью. Обусловлено это спецификой нервной системы. Днем человек ведет активную деятельность и боль, при этом как бы "отходит" на второй план. Ночью же, организм расслабляется, и незаметная днем боль проявляется во всей силе.

Пульпит — это воспаление пульпы зуба. Пульпа зуба, которую часто называют «нервом», представляет собой сосудисто-нервный пучок. Пульпа осуществляет кровоснабжение и иннервацию тканей зуба.

Причиной пульпита, чаще всего, является глубокая кариозная полость в зубе. Из кариозной полости микробы и их токсины проникают в пульповую камеру и вызывают воспаление пульпы. Пульпит может возникнуть и как осложнение после лечения глубокого кариеса (пломбировки кариозной полости). Тогда боль появляется через несколько дней после пломбировки кариозной полости.Пульпит может быть вызван также  травмой зуба - например при отколе части зуба и «оголении» пульпы. Может разболеться зуб под коронкой. Как правило, это случается если между коронкой и десной появляется зазор, и оголенная часть зуба поражается кариесом. Кариес со временем прогрессирует и вызывает пульпит.

Симптомы пульпита

Для пульпита характерны болевые приступы, которые могут быть кратковременными, с длительными безболевыми промежутками или, наоборот, продолжительными, с такими короткими перерывами, что они сливаются в один мучительный приступ.

Боли при пульпите носят пульсирующий характер, распространяющиеся в область уха, шеи, затылка, виска, соседних зубов. Боль продолжается от нескольких минут до нескольких часов и усиливается ночью. Эти симптомы характерны для острого пульпита. Хронический пульпит протекает с периодическими ноющими болями, появляющимися после приёма пищи, а также при раздражении холодом.

Периодически возникают резкие приступообразные боли в области больного зуба или всей челюсти, которые продолжаются по несколько часов с короткими межболевыми промежутками. Обострение хронического пульпита может быть вызвано различными причинами, как, например, переохлаждением, простудными заболеваниями.  Лечение пульпита проводится в условиях стоматологической клиники.

Первая помощь при пульпите.

  • Нельзя греть больное место.
  • Принять 1-2 таблетки анальгетиков (анальгин, темпалгин, парацетамол)
  • Очистить зубочисткой кариозную полость, прополоскать рот тёплой водой и обработать кариозную полость ватным тампоном, смоченным гвоздичным маслом.
  • Полоскание полости рта отваром полыни горькой, подорожника большого, валерианы лекарственной.
  • При ноющей боли в зубе можно положить на него кусочек сырой свеклы.
  • Несколько кусочков репчатого лука, завёрнутых в марлю, положить в наружный слуховой проход (ухо) с той стороны, где находится больной зуб.

Следует помнить о том, что описываемые средства лишь уменьшают боль, но не помогают вылечить пульпит! Поэтому, при первой возможности, требуется  обратиться к стоматологу!  Записаться на прием и лечение в Новочебоксарскую городскую стоматологическую полимклинику можно следующими способами >>>

Справки и вопросы по телефону(8352) 76-30-60



28 октября 2020
11:32
Поделиться