Чувашия отмечена в числе регионов, где перевыполнен план по ЭКО

Чувашия отмечена в числе регионов, где перевыполнен план по ЭКО

2 декабря Минздрав России провел с регионами видеоселекторное совещание по реализации национального проекта «Демография» в части организации медицинской помощи с использованием экстракорпорального оплодотворения. От Чувашской Республики в совещании приняли участие министр здравоохранения Владимир Степанов, руководители перинатальных центров и главные внештатные специалисты акушер-гинеколог и неонатолог.

Минздрав России поручил регионам принять меры по выполнению объемов оказания медицинской помощи с применением экстракорпорального оплодотворения. Напомним, в рамках нацпроекта «Демография» процедура ЭКО проводится бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Чувашия отмечена Минздравом России в числе регионов, где за десять месяцев этого года перевыполнен план по ЭКО. В республике с начала года выдано 727 направлений на ЭКО, по которым уже проведено 682 процедуры, что составило 104,9 % к плану на год.

Также с регионами обсуждено оказание медицинской помощи беременным и роженицами с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией. Минздрав России настоятельно рекомендовал следовать последней версии методических рекомендаций при оказании медпомощи данной категории пациентов и обязательно консультироваться со специалистами НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России. Специально для этого на базе НМИЦ создан федеральный центр дистанционной консультации региональных перинатальных центров.

В Чувашии уже больше полугода акушерский стационар №3 Городской клинической больницы №1 принимает беременных женщин, рожениц, заболевших ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. С момента перепрофилирования медицинская помощь оказана порядка 1140 женщинам, в том числе 240 с подтвержденной коронавирусной инфекцией. За это время благодаря врачам и медсестрам «красной зоны» на свет появились 705 малышей , в том числе 98 у COVID-положительных рожениц.