Акушеры-гинекологи предупреждают о возможных осложнениях при домашних родах

Домашние роды в последнее время обретают популярность и входят в моду. Однако, эта «мода» может очень пагубно сказаться как на здоровье ребенка, так и на здоровье женщины.
«Процесс родов непредсказуем. Даже молодая здоровая женщина, не имевшая осложнений и сопутствующих заболеваний во время беременности, может столкнуться с такими экстренными ситуациями, в которых спасти обе жизни сможет только высококвалифицированная бригада в условиях стационара», - рассказывает заместитель главного врача по оказанию акушерско-гинекологической помощи населению Городской клинической больницы №1 Эльвира Васильева.
К таким экстренным ситуациям относятся:
- преждевременная отслойка плаценты с массивным кровотечением;
- тяжелая гипоксия плода (нехватка кислорода) во время прохождения через родовые пути;
- внутриутробная гибель плода;
- разрыв матки;
- послеродовое кровотечение;
- гнойная инфекция и т.д.
В подобных случаях счет идет даже не на минуты, а на секунды. И принимать решения, действовать надо незамедлительно. В случае акушерских осложнений в домашних условиях женщина может потерять и свою жизнь, и жизнь ребенка.
В родильном доме с роженицей работают: акушерка, врач акушер-гинеколог, врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка и неонатолог (детский врач). В домашних условиях, в лучшем случае, присутствует лишь одна акушерка (иногда и без медицинского образования), не имеющая полного набора необходимых инструментов и медикаментов. И она не несет ни малейшей ответственности за осложнения в родах.
Тема родов на дому всегда противоречива и вызывает мощную негативную ответную реакцию. Проблема в том, что после подобных родов многие женщины и их дети приезжают в реанимационные отделения в критическом состоянии – между жизнью и смертью.
«Буквально несколько недель назад в наш перинатальный центр бригадой скорой медицинской помощи была доставлена женщина с разрывом матки, - продолжает Эльвира Николаевна. – Она рожала своего ребенка дома. В процессе родов у роженицы случился разрыв матки, и только вовремя успевшая скорая и оперативное вмешательство медицинских работников смогли спасти жизнь матери и ребенка. Поэтому, в целях сохранения здоровья и матери, и ребенка, мы настоятельно рекомендуем вовремя посещать женскую консультацию, проходить все назначенные лабораторные и инструментальные исследования и рожать только в условиях роддома».