Врач акушер-гинеколог Татьяна Хамзатова: «Беременным необходимо заранее консультироваться со специалистом по поводу приема медикаментов»

Будущим мамам с особой осторожностью нужно относиться к приему медикаментов. На этапе развития плода любое несогласованное с врачом лекарство может нанести непоправимый вред ребенку и женщине, поэтому беременным всегда необходимо заранее консультироваться с врачом.
К сожалению, многие будущие мамы пытаются отыскать информацию на просторах интернета: на форумах, спрашивают совета у других беременных, изучают статьи, которые зачастую написаны дилетантами в вопросах ведения беременности. Подавляющая часть информации, которая представлена на сайтах для беременных, создана людьми, которые никакого отношения к медицине не имеют. Безусловно, на просторах интернета можно найти хорошие статьи, написанные или отредактированные врачами, но такую информацию нельзя полностью примерять на себя, ведь каждая беременность уникальна. Именно поэтому на протяжении всех 9 месяцев женщину наблюдает только один лечащий акушер-гинеколог, который точно знает все особенности будущей мамы и плода.
Прием медикаментов при беременности прокомментировала заведующая новочебоксарской женской консультацией, врач акушер-гинеколог Татьяна Хамзатова:
«Прием лекарств, которые можно применять во время вынашивания ребенка – непростая тема в акушерстве и гинекологии, особенно если состояние матери осложнено хроническими заболеваниями. В этих случаях врач взвешивает все возможные риски и только после консультации с другими специалистами подбирает оптимальный курс лечения в течение всех трех триместров.
Наиболее часто женщины во время беременности подвержены простудным заболеваниям из-за ослабленного иммунитета, которые могут влиять на имеющиеся хронические заболевания. Такое состояние возникает на фоне гормональных перестроек в женском организме. Прием медикаментов наиболее опасен в первом триместре: в этот период происходит закладка всех будущих органов ребенка, а плацента только начинает формироваться и пока еще не может служить барьером для защиты плода. Если простуда застала будущую маму в первом триместре, скорее всего, врач пропишет ей постельный режим, обильное теплое питье и промывание носа солевыми растворами. При кашле можно применять только некоторые растительные препараты, такие как мукалтин или сироп алтея и солодки, при условии отсутствия аллергии. Если у будущей мамы сильно заложен нос, врач может прописать детские сосудосуживающие капли на основе оксиметазолина или фенилэфрина для облегчения носового дыхания. При повышенной температуре тела не рекомендуется самостоятельно назначать себе жаропонижающие средства: лучше заранее узнать у доктора, какие лекарства можно принимать в таком случае. Чаще всего от жара и лихорадки беременным назначают парацетамол. Боль в горле эффективно устраняется частыми полосканиями растворами фурацилина, аптечной ромашки, календулы. Также можно принимать лекарства на основе лизоцима. Некоторые разрешенные противовирусные средства и иммуномодуляторы можно использовать для лечения только со второго триместра.
Одним из самых безопасных препаратов для беременных считается Но-шпа. Лекарство можно принимать при спазмах в области живота, в некоторых случаях оно помогает даже при головной боли. Следует помнить, что при сильной, схваткообразной боли необходимо срочно показаться врачу. Увлекаться препаратом не стоит – безопасной дозой считается 1-2 стандартные таблетки в день. Увеличивать суточную дозу данного спазмолитика может только лечащий акушер-гинеколог.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта беременным также можно принимать только некоторые виды лекарственных средств. Если у женщины наблюдается запор, врач может выписать разрешенные препараты на основе лактулозы. При диарее можно принимать сорбенты, такие как Полисорб или его аналоги с таким же действующим веществом. Не менее важен в таких случаях правильный рацион будущей мамы, который облегчит состояние и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Если будущая мама – аллергик, то ей стоит помнить, что абсолютно безопасных во время беременности антигистаминных лекарств не существует, поэтому препарат должен назначить лечащий акушер-гинеколог после консультации женщины у врача-аллерголога.
Беременным, которые имеют в анамнезе тяжелые хронические и системные заболевания, такие как сахарный диабет, рассеянный склероз, системная красная волчанка или какое-либо онкологическое заболевание, необходимо назначать лечение только после совместной консультации акушера-гинеколога и специалиста, который наблюдает за течением болезни».
БУ "Новочебоксарский медицинский центр" Минздрава Чувашии