Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Состоялось заседание расширенной Коллегии Минздрава Чувашии

Состоялось заседание расширенной Коллегии Минздрава Чувашии

В заседании расширенной Коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики принял участие Глава Чувашии Олег Николаев, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова, Сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики Вадим Николаев, Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Чувашской Республики, старший советник юстиции Дмитрий Тимофеев, руководители муниципальных образований, главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии, руководители медицинских учреждений.

Глава Чувашии вручил награды отличившимся медицинским работникам.

Об итогах работы отрасли здравоохранения в 2020 году и задачах на 2021 год рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Непростым стал 2020 год для жителей республики и работников здравоохранения. Именно жизнь стала мерилом профессионализма, физических возможностей и огромного желания не только выстоять, но и победить. Была невероятная усталость, иногда некоторые сомнения, но ни разу - отчаяние, паника и желание уйти из профессии.

На борьбу с новой коронавирусной инфекцией направлено 7,0 млрд рублей. На передовую борьбы с коронавирусной инфекцией были мобилизованы более 8 тысяч медицинских работников, задействован весь автотранспорт скорой медицинской помощи, развернуты 125 бригад «03», в том числе для оказания помощи пациентам с COVID-19. Нагрузка составляла до 5000 звонков в сутки. Развернуто 11 лабораторий только для диагностики COVID-19, на помощь пришли даже федеральные и частные и лаборатории.

Часть стационаров республики, поменяв статус на ковид-госпитали, была вынуждена изменить и режим работы. В некоторые периоды число ковидных коек доходило до 3300.

Как минимум 20% пациентов были госпитализированы с экстраковидом. За время пандемии в многопрофильном хирургическом корпусе Больницы скорой медицинской помощи провели более 100 вмешательств.

С началом пандемии акушерское отделение Городского перинатального центра на улице 139-й Стрелковой дивизии перепрофилировали в роддом для женщин с новой коронавирусной инфекцией, пневмонией, ОРВИ. За 2020 год здесь пролечили около 2 тысяч будущих мам, у которых родилось 1046 здоровых малышей.

В непростое для системы здравоохранения время огромную помощь оказали волонтеры, в том числе и волонтеры-медики. Их вклад в борьбу с опасной инфекцией трудно переоценить. Наравне со взрослыми коллегами, студенты медицинского факультета, профильного колледжа работали в красной зоне, набирались опыта и понимания важности выбранной профессии.

Пандемия стала проверкой на прочность всей системы здравоохранения республики. И сегодня можно с уверенностью сказать — общество выстояло, в том числе благодаря медицинским работникам.

Борьба с новой коронавирусной инфекцией не отменила других обязательств отрасли. На нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография» было направлено 3,5 млрд. рублей.

Одним из главных векторов развития стала модернизация системы первичного здравоохранения. Завершена реконструкция инфекционного стационара Городской детской больницы № 2. Современное оборудование, новые стандарты лечения вывели уровень борьбы с детскими инфекционными заболеваниями на новый уровень. Организован центр амбулаторной онкологической помощи на базе Центральной городской больницы, на очереди - Новочебоксарск и Шумерля. Надо сказать, что на лечение злокачественных новообразований в прошлом году было израсходовано более 1,8 млрд. рублей. Они ушли на закупку лекарств нового поколения, совершенствование методов лучевой терапии и проведение высокотехнологичных хирургических вмешательств.

Новое веяние — обеспечение бесплатными лекарствами больных, перенесших острый инфаркт миакарда, нарушение мозгового кровообращения, аортокоронарное шунтирование, стентирование артерий. Такая помощь пришлась очень кстати, ведь в этой категории, в основном, пожилые люди, пенсионеры.

После перерыва в несколько десятилетий в республике возобновила свою работу санитарная воздушная авиация. Вертолет с набором необходимого для экстренной помощи оборудования эвакуировал из отдаленных населенных пунктов в региональные центры более 50 сложных пациентов. Интенсивно работают 2 посадочные площадки на базе Больницы скорой медицинской помощи и Центральной районной больницы Алатырского района.

Важным направлением работы стало внедрение в поликлиниках так называемых бережливых технологий. Они улучшили логистику движения пациентов, ускорили электронный документооборот, создав тем самым комфортные условия ожидания  приема у врача, сдачи анализов и проведения необходимых исследований.

Активно строились фельдшерско-акушерские пункты. 8 ФАПов появились в 6 районах республики. В прошлом году государство оказало медикам беспрецедентные меры поддержки - единовременные денежные выплаты врачам первичного звена, докторам, медсестрам и обслуживающему персоналу, работающим в красной зоне. Субсидии на строительство или приобретение жилья, предоставление в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных учреждениях, субсидии по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - это только ряд мер, действующих сегодня в республике.

Чувашия стала вторым регионом по эффективности реализации национального проекта «Здравоохранение». Республика - одна из лучших по цифровой зрелости в здравоохранении: медицинские учреждения обеспечены высокоскоростным интернетом, внедрена электронная медицинская карта пациента, сервисы по записи на прием к врачу и госпитализации. Развитию цифровизации способствовала и пандемия. Ускорить проведение анализов на ковид, дать возможность получать их результаты он-лайн — эти задачи были выполнены в короткие сроки.

Прошедший год научил нас многому. Пусть постепенно, но в сознании людей утвердилась мысль, что лучше быть здоровым, носить маски, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки. Тогда легче справиться с вирусом, перенести обострение хронической болезни и обойтись без осложнений. Профилактическая работа расширяет свои границы. Внедряются муниципальные и корпоративные программы по укреплению общественного здоровья населения. Они работают в 9 муниципалитетах и на 4 предприятиях республики. Важной составляющей частью профилактики стала вакцинация от коронавирусной инфекции.

Прививки от новой коронавирусной инфекции уже сделали более 33 тысяч жителей республики.

Все это вселяет надежду и веру в то, что самое плохое позади. Фундамент системы здравоохранения республики оказался прочным, способным выдержать большие нагрузки и сохранить человеческие жизни. А это самое главное.

Глава Чувашии Олег Николаев выразил восхищение и благодарность за работу в тяжелый год пандемии «Ангелам в белых халатах» и пожелал радости, дальнейших успехов и крепкого здоровья.

«Хотя год был очень сложный, но он явно показал нам, что в системе здравоохранения мы добились больших результатов и можем смело гордиться этим. Вы способны развиваться даже в таких тяжелых условиях. А самое главное, мы можем воодушевиться этими результатами, чтобы двигаться вперед и достичь еще большего», - отметил Олег Алексеевич.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов подчеркнул, что все поставленные задачи перед отраслью здравоохранения в Послании Главы Чувашии, будут реализованы.