Вертолёт санавиации в непростых погодных условиях доставил пациента из Канаша в Чебоксары

31 марта 68-летнего мужчину с травмой головы эвакуировали из Канашского ММЦ в нейрохирургическое отделение РКБ. Пациенту потребовалась высокотехнологичная операция.

Эвакуацию провела авиамедицинская бригада анестезиологии и реанимации. «Это был непростой полёт, — рассказывает врач-реаниматолог Нуъмонджон Каримов. — В воздухе мы постоянно находились в контакте с пациентом, мониторировали состояние, контролировали артериальное давление, пульс, дыхание, сознание. Во время полёта состояние пациента не ухудшилось».

Из-за погодных условий вертолёт не смог совершить посадку на территории больницы, пилот принял решение сажать вертолёт на территории Чебоксарского аэропорта, откуда пациента доставили в больницу на реанимобиле. Всего пациент провел в пути 45 минут.

В 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Чувашской Республике запланированы 110 вылетов вертолёта с медицинским модулем. С АО «Русские вертолетные системы» заключен договор на выполнение авиамедицинских услуг на 46 млн рублей. Финансирование на санитарную авиацию поступает из федерального бюджета.

Две вертолетные площадки были построены в Чувашии в 2020 году: в БСМП в Чебоксарах и при ЦРБ Алатырского района. В 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется построить ещё две площадки для посадки вертолета: в Шумерле и в Канаше.



Чувашинформ