Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Весенний гиповитаминоз

Весенний гиповитаминоз

Весенний гиповитаминоз  состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. 

Причины гиповитаминоза:

- недостаток солнечной энергии  и короткий световой день,

- низкая температура воздуха в зимнее время,

- малоподвижный образ жизни,

- недостаточное потребление свежих фруктов, овощей и зелени. 

Признаки гиповитаминоза:

- сонливость, недомогание и апатия, 

- пониженная работоспособность и внимание,

- повышенная раздражительность,

- снижение иммунитета, частые простудные заболевания и обострения хронических заболеваний,

- бледность кожных покровов, сухость и шелушение кожи,

- ломкость и выпадение волос,

- хрупкость ногтей. 

Для профилактики гиповитаминоза нужно:

- избегать переохлаждения и стрессов,

- соблюдать режим дня, спать не менее 7-8 часов,

- посещать спортивные секции или устраивать ежедневные пешие прогулки,

- сбалансированно питаться,

- употреблять натуральные питательные вещества (клетчатка, крупы, морепродукты),

- ежедневно включать в свое меню овощи, зелень, фрукты, свежезамороженные ягоды (малина, смородина, клюква),

- пить витамины и витаминные комплексы (выбор витаминов зависит от возраста, пола, гормонального фона, ежедневной физической активности).

 

В условиях пандемии коронавируса рекомендуется прием:

Витамина D – не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет;

Витамин D увеличивает производство Т-лимфоцитов и повышает иммунитет.

Цинка – 11 мг  в день для мужчин и 8 мг для женщин.

Цинк уменьшает воспаление в верхних дыхательных путях, содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов.

  

Как правильно принимать витамины:    

- необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализы и выяснить, чего конкретно не хватает вашему организму,

- специалист подберет необходимый витаминный комплекс и определит точные дозировки,

- как правило, витамины принимаются утром, обязательно их принимать с едой, без еды они не всасываются или запивать большим количеством воды.

 

Полезные советы по хранению и приготовлению пищи:

Если вы запекаете мясо или рыбу, пользуйтесь фольгой. Так в готовом блюде сохранится больше витаминов.

Замените жареную еду печеной, вареной или приготовленной на пару.

Как можно меньше пользуйтесь микроволновкой.

Зелень не рекомендуется резать металлическим ножом, так как контакт с металлом уменьшает пользу укропа, петрушки, листового салата и так далее.

Что касается условий хранения, то желательно не готовить пищу впрок: чем меньше времени проведет приготовленное блюдо в холодильнике, тем лучше.

Чтобы во время варки в овощах, мясе и рыбе сохранилось больше полезных веществ, рекомендуется опускать эти продукты в уже кипящую воду, а не добавлять их в самом начале варки. 

Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

 



06 апреля 2021
10:59
Поделиться