Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна быть 78 лет

Категория: Актуально Опубликовано: 22.04.2021 13:08 Просмотров: 22

21 апреля в ежегодном Послании Президент страны Владимир Путин обозначил стратегическую цель — вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет.

Пандемия стала серьёзным испытанием для системы здравоохранения. Но даже в периоды значительного подъема заболеваемости медицинская помощь оказывалась не только пациентам с коронавирусной инфекцией, но и с хроническими неинфекционными заболеваниями. Как итог, по оперативным данным, в Чувашии уже в течение трех месяцев регистрируется снижение темпов роста смертности. В феврале и марте 2021 года этот показатель значительно ниже среднероссийского – 9,6% и 7,1% соответственно.

В качестве меры контроля за динамикой показателей смертности Минздрав Чувашии разработал риск-ориентированный подход с определением наиболее проблемных участков по сельским поселениям и крупным населенным пунктам.

«Мы выделили для себя так называемые «красные зоны». Там есть высокая смертность сейчас и большая доля пожилого населения, а также низкий охват профилактическими осмотрами. Это повод к более активной работе по диспансерному наблюдению, активным выездам в те населенные пункты, где это необходимо», — прокомментировал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Ранее мы писали, что в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил важность максимального охвата населения диспансеризацией.