Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Детские травматологи-ортопеды Чувашии совершенствуют навыки по лечению врожденной косолапости

Детские травматологи-ортопеды Чувашии совершенствуют навыки по лечению врожденной косолапости

В Республиканской детской клинической больнице проходит цикл повышения квалификации специалистов детских травматологов-ортопедов по лечению у детей врожденной косолапости. ​ Детский хирург-ортопед ДГКБ им. Н.Ф.Филатова, к.м.н., доцент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, член Ponseti international Илья Крестьяшин провёл для республиканских врачей мастер-класс по технике гипсования по методу Понсети при лечении косолапости.

​Врожденная косолапость - это аномалия развития опорно-двигательного аппарата, связанная с врождённым недоразвитием и укорочением внутренней и задней группы мышц и связок голени. ​ Необходимо, как можно раньше начать лечение маленького пациента для того чтобы довести детские стопы до нормального состояния и предотвратить необратимые последствия.

​Косолапость – это не приговор, а временная проблема, которая эффективно устраняется современными методами лечения.

«Частота встречаемости врождённой косолапости у детей в России составляет 1-3 на 1000 новорождённых. Двухсторонняя косолапость встречается примерно в 50% случаев от общего числа заболеваний. Методика Понсети является золотым стандартом в лечении врожденной косолапости в мировой практике. Метод наиболее эффективен на ранней стадии, когда мышцы, сухожилия хорошо растягиваются. В более взрослом возрасте косолапость лечится, но протокол лечения корректируется в зависимости от состояния стоп. Тактика лечения подбирается всегда индивидуально: исходя из состояния ребенка и степени косолапости. По собственному опыту, я использую данную методику с 2009 года», - рассказал Илья Владимирович. ​

Главный внештатный специалист детский хирург Минздрава Чувашии, главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов прокомментировал: «Данная методика позволяет эффективно исправить деформацию стопы малыша без хирургического вмешательства, путем гипсования стопы. За эти два дня подробно изложены и продемонстрированы основные принципы лечения врожденной косолапости по методу Понсети. В детской больнице этот метод использовался и ранее, но обмен знаниями никогда не будет лишним. Тем, более, что столичный эксперт поделимся некоторыми приемами, которые нарабатываются годами».

​«Цель мастер-класса освоить методику, приобрести значительный опыт и внедрить ее в практику лечения врожденной косолапости у детей. Травматологи-ортопеды не только прослушали лекции, но и имели возможность применить полученные знания на практике. Такая методика позволит не допустить инвалидизации самых сложных пациентов», - отметил заведующий операционным блоком, врач-травматолог-ортопед, внештатный специалист-эксперт по детской травматологии и ортопедии Андрей Соколов.



БУ "Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии