Специалисты ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» высоко оценили состояние организации оказания медпомощи в родильных домах и перинатальных центрах Чувашии

С 17 по 21 мая в Чувашию с рабочим визитом прибыли представители ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства Здравоохранения РФ (г. Москва). Специалисты Центра приехали в целях изучения и анализа состояния организации оказания медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология» и «неонатология» в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».
За время пребывания в Чебоксарах делегация посетила БУ «Президентский перинатальный центр», БУ «Республиканская детская клиническая больница», перинатальный центр БУ «Городская клиническая больница №1» и симуляционный центр медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Основной упор визита специалисты Центра сделали на качество и безопасность оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным. Они ознакомились с организацией службы родовспоможения республики, санитарно-гигиеническим состоянием медицинский организаций, оформлением медицинской документации, соблюдением условий хранения лекарственных препаратов, а также режима и правил внутреннего распорядка и др.
На итоговой встрече с министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Степановым специалисты ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» высоко оценили работу обследованных учреждений, отметили положительные тенденции в деятельности акушерских и неонатальных служб региона, а также отдельно остановились на вопросах по внедрению высокотехнологичной медицинской помощи.
Глава минздрава Чувашии Владимир Степанов поблагодарил гостей за внимание и поддержку, и заявил, что все рекомендации, которые коллеги дали в ходе аудита, министерство будет использовать на улучшение оказания помощи пациентам.
«Визит специалистов ведущего российского медицинского центра и их рекомендации очень полезны для региона. Благодаря подобным встречам удается совместно выработать стратегию развития службы родовспоможения, а также улучшить качество организации оказания медпомощи», - отметил Владимир Степанов.
Проводимые мероприятия по охране здоровья несовершеннолетних позволили сохранить лидирующие позиции по показателю снижения младенческой и детской смертности среди субъектов РФ, и ее уровень сравним с показателями развитых европейских стран. Напомним, по данным Росстата показатель младенческой смертности в Чувашской Республике за 2020 год самый низкий в России – 2,1‰. На протяжении пяти лет Чувашия сохраняет лидирующие позиции по этому показателю среди субъектов Российской Федерации. С 2015 по 2020 гг. он снизился с 3,3‰ до 2,1‰.
В 2020 году в Чувашии родилось 11353 детей. Стоит отметить, что сохранению каждой жизни способствовала организация службы мониторинга жизнеугрожающих состояний беременных, рожениц, родильниц, новорожденных и детей первого года жизни, а также оказанная высокоэффективная перинатальная помощь с применением новых медико-организационных технологий.