В селе Шыгырдан Батыревского района идет строительство врачебной амбулатории

В Чувашии продолжается модернизация первичного звена здравоохранения. В селе Шыгырдан Батыревского района скоро появится новая врачебная амбулатория. Она будет обслуживать около 2 тысяч человек.

В отличие от фельдшерско-акушерского, где оказывается только доврачебная помощь и выполняются некоторые назначения врача, врачебная амбулатория больше похожа на микрополиклинику. В зависимости от количества прикрепленного населения она укомплектована штатом врачей. В Шыгырданской амбулатории, в частности, будет принимать врач общей практики – постоянно, педиатр и гинеколог – по графику. Кроме того, откроется процедурный кабинет, где можно будет сдать анализ крови, кабинет вакцинации, ЭКГ, дневной стационар. На эти цели выделено более 20 млн рублей.

МИНЕВАЗЫХ АЛИМОВ: «Строительство идет согласно графику производства работ, составлены календарные планы. С них отходить не будем. Сейчас идет первый этап – фундамент заканчиваем. Дальше – каменная кладка, стены, кровля».

Ввести медицинское учреждение в эксплуатацию планируется в декабре этого года. В этом же году в Батыревском районе построят пять ФАПов и еще одну врачебную амбулаторию в Сугутском сельском поселении. До конца 2025 года программа модернизации первичного звена предусматривает строительство в муниципалитете еще шести врачебных амбулаторий.

Инесса Потапова, Александр Отяков, Республика