В этом году в селе Шыгырдан достроят врачебную амбулаторию

В нескольких сёлах республики возводят новые объекты здравоохранения - это фельдшерские пункты и врачебные амбулатории. В Батыревском районе появятся сразу 2 объекта -  в Шыгырданах и Туруново.

В селе Туруново фельдшерский пункт соседствовал в одном здании с клубом. Сейчас учреждение культуры на капитальном ремонте, а через дорогу уже начали строить новенький ФАП. Это типовой проект, возводится в короткие сроки. И уже осенью в новом медпункте начнут принимать пациентов. А в селе Шыгырдан затеяли строительство врачебной амбулатории. Рабочие обещают завершить объект в этом году. Здесь будут вести прием и терапевт, и педиатр, в амбулатории можно будет сдать анализы, пройти курс лечения в дневном стационаре. Для крупного села своя маленькая поликлиника крайне необходима

- У нас в районе предстоят значительные объемы работ - строительство восьми амбулаторий и восьми фельдшерских пунктов, и  за 4 года планируем капитально отремонтировать девять объектов первичного звена здравоохранения, - рассказал главный врач Батыревской ЦРБ Николай Тинюков.

С этого года врачи Батыревской районной больницы начали проводить диспансеризацию. В помощь медикам начало поступать новое оборудование.  За 5 месяцев обследовали уже 45 процентов тех, кто нынче должен пройти  медосмотр. 

- Выявляемость у нас - всего 58 случаев заболеваний и четыре злокачественных новообразований, диспансеризацию проходят успешно, все заключения выдаем своевременно, - рассказала заместитель главного врача Батыревской ЦРБ Неонила Мулякова.

Прошлый год не дал врачам возможности обследовать желающих. С ноября родильное отделение больницы перепрофилировали в ковидный стационар.

- За это время пролечено полторы тысячи пациентов, сегодня в отделении 60 коек, хочется отметить, что тяжелые формы заболевания появляются, поэтому мы настоятельно рекомендуем пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, - рассказала заведующая отделением Батыревской ЦРБ Антонина Чернова.

Стоит отметить, что в Батыревском районе привились уже более 25 процентов населения. Люди понимают, что победить инфекцию можно только, если как можно больше жителей получат вакцину.

- Испытание коронавирусной инфекцией проверило на прочность медицинских работников, и я могу с уверенностью сказать -  они достойно выдержали, мы пролечили больных практически с половины республики, и сегодня продолжаем лечить, врачи накопили значительный опыт, - рассказал главный врач Батыревской ЦРБ Николай Тинюков.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Батыревскую районную больницу поступит современное оборудование, что позволит ощутимо обновить диагностическую службу.

 

Татьяна Иванова, Игорь Ульянов



ГТРК "Чувашия"