Рак молочной железы: вопросы, которые нужно задать доктору
В Национальном проекте "Здравоохранение" одним из ведущих является федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями", в рамках которого в республике организовывают онкоцентры, модернизируют больницы, приобретают специализированное диагностическое оборудование и многое другое. В Канашском медицинском центре еще в 2019 году был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. Он оказывает медицинские услуги жителям 8 районов Чувашии, а это свыше 206000 человек.
Представители Канашской районной газеты «Канаш», встретились с заведующим ЦАОП Геннадием Николаевичем Михайловым, по вопросам профилактики онкозаболеваний и женского здоровья, в частности рака молочной железы:
Геннадий Николаевич, начнем с главного: когда и как часто нужно обращаться к маммологу? Какие симптомы должны насторожить женщину в первую очередь?
Единственный самый правильный шаг — это диспансеризация или профилактический осмотр у врача-маммолога. Данные медицинские осмотры следует проходить всем девушкам и женщинам с подросткового возраста не реже одного раза в год, особенно если предстоит прием гормональных препаратов, или вы планируете беременность. Посещение маммолога или своего лечащего врача обязательно: если вас беспокоит боль в молочных железах; какие-либо выделения из сосков; вы получили травму груди; ощупывая молочную железу, заметили уплотнение; ощутили болезненность подмышечных лимфатических узлов; одна грудь стала заметно больше другой или изменила привычную форму; кормите грудью, а молочные железы при этом стали болезненными, опухли, температура тела поднялась до 38 и более градусов. Эти симптомы могут свидетельствовать о мастите, мастопатии, раке молочной железы, новообразованиях и других заболеваниях.
Каковы современные методы диагностики заболеваний молочных желез?
Женщинам в возрасте от двадцати до сорока лет нужно обязательно проходить обследование не реже одного раза в два года — делать УЗИ молочных желез, женщинам старше сорока лет — один раз в два года делать маммографию, рентгенологическое обследование молочных желез, даже при отсутствии жалоб и симптомов. Сегодня все необходимые исследования, которые дополняют друг друга, можно пройти в нашем медицинском центре на высокоточном оборудовании - новейшем маммографе приобретенном в рамках национального проекта «Здравоохранение» еще в 2019 году. Обследование и постановка диагноза займет у вас минимальное время.
Какие заболевания молочных желез сегодня встречаются чаще всего?
Согласно медицинской статистике каждая третья женщина сталкивается с болезнями молочных желез. Чаще всего это мастопатия, которую еще называют «фиброзно-кистозная болезнь». Мастопатия — это диагноз, который может предшествовать раку. Мне нередко приходится слышать от пациентов: «Я наблюдаюсь по поводу мастопатии». Это в корне неверно. Мастопатию надо не наблюдать, а лечить. И если быть более точным — лечить не саму мастопатию, а ее причину — гормональные расстройства в организме женщины.
Кроме мастопатии у женщин моложе 35 лет часто встречается фиброаденома. Что такое фиброаденома молочной железы?
Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии. Возникает на фоне гормонального дисбаланса. Прощупывается как плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. Может иметь размер от 0,2–0,5 мм до 5–7 сантиметров в диаметре. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины. Хочу обратиться к женщинам: если вы задумались о раке молочной железы или нашли что-либо, что обеспокоило вас - не паникуйте! Обратитесь к вашему врачу и проведите все необходимые диагностические исследования.
Как быть уверенной, что у вас нет рака молочной железы или обнаружить его, когда он только начался и излечим?
Рак молочной железы - этот диагноз, как зонтик, покрывает много различных видов злокачественных состояний, каждое из которых имеет свои симптомы. Однако прежде чем начать говорить о некоторых других признаках и симптомах, вам следует знать, что регулярное самообследование груди - лучший способ, с помощью которого вы можете обнаружить их у себя. Но это не заменяет периодических осмотров у специалиста и маммографии. Маммография - это рентгеновское исследование, которое показывает, не таится ли в молочной железе скрытый рак. Это наилучший из имеющихся способов увидеть, что происходит внутри вашей груди.
К какому врачу надо обратиться?
Акушеры-гинекологи - это те врачи, к которым женщины обычно обращаются с проблемами по поводу своего здоровья. Многие из них приложили немало усилий, чтобы приобрести специальные знания и быть в курсе новых разработок по изучению болезней и методов лечения молочной железы. Любой врач общей практики, хирург, маммолог посоветует Вам полный спектр необходимых в Вашем случае исследований, чтобы исключить патологию молочных желёз.
Если вы заметили уплотнение, выделения или другое изменение вашей груди за прошедший месяц - будь то во время самостоятельного исследования или непроизвольно – немедленно обратитесь к врачу!
Можно ли предотвратить рак молочной железы изменением образа жизни?
Поскольку существует много типов рака, вероятно, нет единственной причины, которая превращает клетки молочной железы в раковые. Очевидно, не зная причину болезни, нельзя найти надежный способ избежать ее. Наследственность, по-видимому, играет определенную роль для некоторых женщин, имеющих тяжелую семейную историю болезни, но у многих других болезнь так никогда и не развивается.
Некоторые исследования указывают, что значительный лишний вес увеличивает риск рака молочной железы у женщин после менопаузы. Недавние исследования выявили повышенный риск для женщин, употребляющих алкоголь дважды в день или чаще. Не есть чрезмерно много черного мяса (баранина, говядина), цельного молока, масла и сыра, избегать ожирения и ограничить употребление алкоголя - вот что следует делать женщине не только для того, чтобы предотвратить рак молочной железы, но и для уменьшения риска сердечных заболеваний или других видов рака. Это будет благоразумно и полезно для здоровья женщины независимо от того, думает ли она о раке молочной железы или нет.
Может ли женщина сделать что-либо еще?
Да! Каждая женщина обязательно должна ежемесячно производить самообследование груди. Помните: лучший шанс сохранить вашу грудь и быть успешно вылеченной - раннее обнаружение. Раннее обнаружение и лечение означают, что вы можете спасти свою жизнь.
А теперь немного статистики.
За 2020 год среди женщин прикрепленных к нашему медицинскому центру выявлено 12 случаев рака молочных желез - это на 6 человек меньше чем 2019 году. Из-за ограничительных мероприятий в период пандемии, плановыми профилактическими осмотрами, в том числе маммографическим скринингом рака молочной железы, было охвачено гораздо меньше женщин.
Из 12 женщин на 1-2 стадии - 10 человек.
3 стадии- 2 человека.
Какова тогда профилактика рака?.
Меры по предупреждению онкологических заболеваний, представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья. К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии — это и сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, защита от инфекционных заболеваний, ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защита от ультрафиолетового излучения и другие. Вторичная профилактика рака молочных желез — это выявление опухоли на ранней стадии при маммографическом скрининге. ПОСЛЕ 40 ЛЕТ женщины 1 раз в 2 года , после 50 лет ежегодно должны проходить маммографию (путь к спасению ). Чем больше женщин охвачено маммографическим скринингом, тем больше раннего рака мы выявим.Главное помнить, что здоровье, хрупкий дар человечеству и как бы ни банально прозвучали сейчас мои слова, его нужно беречь смолоду. Систематическая самодиагностика, своевременное прохождение осмотров у врача и следование его рекомендациям — основная профилактика рака.
Итак, сделаем определенные выводы по прочитанному. Если диагноз поставят на ранней стадии, выздоравливает до 98% женщин. Значит, нужно спросить у себя: когда вы в последний раз проводили обследование груди? Сделайте его сейчас, не откладывая на потом. Помните, каждый год в России более 57 тысячам женщин ставят диагноз «рак молочной железы» и около 40 процентов из них — на поздних стадиях. Проверьте себя — и будьте здоровы!