Сегодня в Канашском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Новый ФАП будет обслуживать жителей двух деревень, Ближние Сормы и Зеленовки. Раньше здесь был медпункт, 91 года постройки, но обветшал и взамен решили на том же месте возвести современный.

Новый медпункт построен по типовому проекту. Эти здания возводятся в короткие сроки, по современным технологиям. В холодное время помещения отапливаются - газ и водоснабжение подведены, есть канализация. У сельского фельдшера много обязанностей.

- Это амбулаторный прием взрослых и детей, это патронаж маломобильных пациентов, беременных женщин и детей до года, всех инвалидов, это лечение по назначению врача всех пациентов, которые обращаются в медпункт, - рассказала старший фельдшер Канашской центральной районной больницы Людмила Степанова.

А еще фельдшер ставит жителям прививки, и по Национальному календарю - детям, и против коронавирусной инфекции - взрослым. Во всех медпунктах по графику ведут прием участковые терапевты и педиатры. После осмотра пациентов фельдшер уже выполняет назначения врача. 

Новый медпункт открылся в рамках Национального проекта, первый в этом году, за счет сэкономленных средств.

- В результате проведенных конкурсных процедур у нас образовалась экономия средств, и мы согласовав с минздравом России  в 2020 году построили 9 вместо 6 пунктов, и это радует, это очередной медпункт, который обеспечит доступность медпомощи сельскому населению, - рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

До конца года по программе модернизации первичного звена здравоохранения в республике будет построено еще 54 медпункта.

 

Татьяна Иванова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"