«Тест для победы» с выездом

В Чувашии уже более месяца продолжается акция «Тест для победы», по которой все желающие могут пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Для облегчения доступа к медицинскому освидетельствованию организована выездная работа «Тест-мобиля». О ситуации по распространенности ВИЧ-инфекции в Чувашии рассказывает заведующая отделением организационно-профилактической работы и социально-правовой помощи Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Кочерова.
– Ирина Владимировна, какова ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в нашей республике, в сравнении с другими регионами?
– Чувашия не входит в число регионов, высокопораженных ВИЧ-инфекцией. Заболеваемость и пораженность в республике гораздо ниже, чем в стране и Приволжском федеральном округе. Так, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике в 4,5 раза ниже, в сравнении с данными по России и ПФО.
В 2020 году в республике наблюдалось снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а смертность среди ВИЧ-инфицированных осталась на стабильно низком уровне. В настоящее время в Чувашии проживает более 2600 ВИЧ-инфицированных. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех городах и районах республики. Самые высокие показатели заболеваемости в прошлом году отмечались в городах Канаш и Новочебоксарск, Канашском, Шемуршинском и Урмарском районах.
– Часто говорят «ВИЧ», «СПИД», есть ли отличия между ними?
– ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, который при попадании в организм вызывает специ­фическое поражение иммунной системы, приводящее к ее медленному разрушению. Это заболевание называется ВИЧ-инфекцией. Без применения антиретровирусной терапии иммунная система полностью разрушается и развивается синдром приобретенного иммунодефицита, сокращенно СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. О СПИДе говорят в том случае, когда у зараженного ВИЧ человека появляются инфекционные и онкологические заболевания.
Отмечу, источником ВИЧ может служить только человек, инфицированный вирусом. ВИЧ-инфицированный многие годы может чувствовать себя вполне нормально, сохраняя трудоспособность. Установить диагноз можно только с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ и антигенов вируса. 
– Есть ли возможности вылечить ВИЧ? 
– ВИЧ-инфекция в настоящее время остается неизлечимым хроническим заболеванием. Современные антиретровирусные препараты не уничтожают вирус, а только блокируют его размножение, и не существует вакцины, предотвращающей заражение.
В настоящее время в нашем Центре СПИД получают высокоактивную антиретровирусную терапию почти 1 900 ВИЧ-инфицированных пациентов.
– Где можно пройти обследование на ВИЧ, и какова его стоимость?
– Обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации проводится бесплатно, добровольно, а также анонимно в поликлиниках по месту жительства и в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава Чувашии.
Два раза в год в республике проводятся акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченные ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, – это третье воскресенье мая, и ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря). В этот период многие медицинские организации проводят дни открытых деверей.
– Расскажите, пожалуйста, об организации выездной работы «Тест-мобиля».
– В этом году в Чувашской Республике пройдут две федеральные акции – «Тест на ВИЧ: Экспедиция» и «Тест для победы».
Во время акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в города Канаш и Новочебоксарск (7 августа) и город Чебоксары (8 августа) приедут три мобильных пункта тестирования, которые будут проводить анонимное бесплатное экспресс-тестирование.
Акция «Тест для победы» 18 июня стартовала в г. Чебоксары. «Тест-мобиль» работал на территории Центрального колхозного рынка. 28 июня и 7 июля «Тест-мобиль» выезжал в Урмарский район, 8 и 14 июля – в Аликовский, 15 июля – в Чебоксарский районы. Всего будет осуществлено 22 выезда мобильного пункта «Тест для победы».



Газета "Республика"
27 июля 2021
14:11
Поделиться