Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Аллергия — актуальность нашего времени: полезные советы специалиста

Аллергия — актуальность нашего времени: полезные советы специалиста

Врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой Новочебоксарского медицинского центра Ирина Сергеевна Соколова рассказала все о детской аллергии.

С каждым годом детей с аллергическими проявлениями становится все больше. На данный момент патология диагностируется у 25-30% населения.

Что такое аллергия?

Аллергия – это специфическая реакция иммунной системы ребенка на какой-либо аллерген (вещество-раздражитель), возникающая из-за повышенной чувствительности организма к данному веществу.

Существует множество разновидностей аллергических реакций, в зависимости от клинической картины и группы веществ, вызывающих патологию. Наиболее встречающиеся из них: респираторные (дыхательные) аллергозы; контактные (кожные) аллергозы; пищевая аллергия; инсектная аллергия (реакция на контакты с насекомыми и их укусы); лекарственная аллергия; инфекционная аллергия.

Наиболее актуальна тема непереносимости белка коровьего молока. Белок коровьего молока (БКМ) включает себя целый спектр белков, наибольшее клиническое значение из которых как аллергены имеют: β-лактоглобулин, альфа- лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также альфа- и β-казеины. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестноаллергические реакции у больных с аллергией к белкам коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к БКМ развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку.

Согласно данным ESPGHAN, пик заболеваемости аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.

Возможны разнообразные проявления:  отказ от еды, диарея, отсутствие прибавки массы тела, боли в животе, тяжелые колики и стойкие запоры (часто с изменениями перианальной зоны). Аллергия на БКМ является одной из наиболее частых причин появления примеси крови в кале у детей раннего возраста. Хроническая железодефицитная анемия может быть единственным симптомом аллергии к БКМ.

Как диагностировать?

  1. Анамнез
    Детальный анамнез – основная составляющая диагностики аллергии к БКМ. Должны быть
    оценены:­ Семейный анамнез ­ Причинно-значимые аллергены оцениваются с учетом высокой частоты аллергии на БКМ у детей раннего возраста ­ Воспроизводимость реакции; ­ Наличие ко-факторов; ­ Характер реакции (немедленного или замедленного типа); ­ Характер клинических симптомов и их тяжесть.
  2. Определение сенсибилизации (должны быть использованы только
    стандартизованные методы)­ Кожное тестирование и оценка уровня специфических IgE могут быть методами выбора
  3. Диагностическая безмолочная диета

Ирина Сергеевна, какие рекомендации по питанию кормящей матери при аллергии к БКМ у ребенка?

Исключаются из питания: все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина; высокоаллергенные продукты - яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя; продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические»)
реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо); бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты; газированные напитки, квас; продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин – квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады; продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом переносимости: овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски); супы – вегетарианские; мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет; крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др ); макаронные изделия.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, в лечении 80% положительных результатов при применении высокогидролизованных казеиновых смесей.
В 15-20% случаев требуется назначение аминокислотных смесей, особенно при задержке роста.

Что такое атопический дерматит?

Это одно из наиболее распространенных заболеваний (от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний), встречающееся во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Распространенность атопического дерматита среди детского населения составляет до 20%, среди взрослого населения – 2-8%.Риск развития респираторной аллергии у пациентов, страдающих атопическим дерматитом, по разным данным, составляет 30–80%; 60% пациентов с атопическим дерматитом имеют латентную склонность к развитию бронхиальной астмы, а 30–40% пациентов заболевают бронхиальной астмой.

В большинстве случаев атопический дерматит начинается в раннем детском возрасте (до 2 лет). Для заболевания характерны возрастные особенности клинических проявлений и хроническое рецидивирующее течение с периодическими обострениями и ремиссиями, которые могут продолжаться на протяжении нескольких лет. Младенческий период атопического дерматита обычно начинается с 2–3 месяцев жизни ребёнка. Детский период атопического дерматита характеризуется высыпаниями, которые носят менее экссудативный характер. Подростковый и взрослый период атопического дерматита характеризуется высыпаниями преимущественно на сгибательной поверхности конечностей, на задней поверхности шеи, в заушных областях. В местах разрешения высыпаний в очагах поражения остаются участки гипо- или гиперпигментации. Со временем у большинства пациентов кожа очищается от высыпаний, поражёнными остаются лишь подколенные и локтевые сгибы.

Как лечить?

Рекомендуется всем пациентам с атопическим дерматитом независимо от степени тяжести: увлажняющие и смягчающие средства (эмоленты) наружно. Эмоленты могут использоваться в форме лосьонов, кремов, мазей, моющих средств, средств для ванн.

Пациентам при атопическом дерматите  рекомендуется наружная терапия: топическими глюкокортикостероидами, топическими ингибиторами калциневрина.

300 млн. пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой (БА). В РФ, по данным недавно проведенного эпидемиологического исследования, распространенность БА среди взрослых составляет 6,9% , а среди детей и подростков – около 10%. Весной весьма актуальной остается респираторная патология и обострение бронхиальной астмы (БА), которое проявляется нарастающей одышкой, кашлем, свистящими хрипами, или заложенностью в грудной клетке. Симптомы вариабельны по времени и интенсивности и часто ухудшаются ночью или рано утром.

Диагноз БА рекомендуется устанавливать на основании жалоб и анамнестических данных пациента, результатов функциональных методов обследования, специфического аллергологического обследования и исключения других заболеваний. В анализах крови при БА характерных изменений нет. Часто выявляется эозинофилия, однако ее нельзя считать патогномоничным симптомом.

При лечении БА рекомендуется использовать ступенчатый подход, корректируя объем терапии в зависимости от уровня контроля и наличия факторов риска обострений БА.

Как профилактировать аллергию у детей?

Самая эффективная профилактика аллергии у детей — кормление грудью.

Диетопрофилактика должна проводиться у детей из группы высокого риска, т.е. имеющих наследственную отягощенность по атопическим заболеваниям. Определенным превентивным эффектом обладает исключительно грудное вскармливание до возраста 4-6 месяцев.

У детей из группы риска по развитию атопии, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, использование частично- или высокогидролизованных смесей должно быть обязательным профилактическим мероприятием в возрасте до 6 мес.

Ключевым правилом введения прикорма детям с высоким риском развития атопии является назначение монокомпонентных продуктов, а также соблюдение принципа постепенного расширения рациона (не более 1 продукта в неделю). Сроки введения прикорма соответствуют рекомендованным для здоровых детей.

Не следует злоупотреблять лекарствами при малейшем недомогании у ребенка. Желательно принимать лекарства под присмотром врача и не заниматься самолечением.

Почаще делайте влажную уборку. Контролируйте уровень влажности. Регулярно меняйте фильтры на кондиционере. Избавляйтесь от заплесневевших продуктов. Обратите внимание на домашние растения. Если почва покрылась желтым либо белым налетом, желательно обогатить почву противогрибковыми веществами либо избавиться от растений. Имеет смысл приобрести гипоаллергенные подушки и одеяла. Проведение специфической иммунотерапии, которая снижает чувствительность организма к аллергенам. Нужно вести дневник питания, чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия. При подозрении на аллергию желательно сесть на гипоаллергенную диету. Желательно не употреблять продукты, содержащие добавки искусственного происхождения (красители, стабилизаторы и так далее). Желательно употреблять пищу, содержащую большое количество магния, магния, селена и кальция, а также витаминов А и Е. При необходимости нужно провести специфическую иммунотерапию, которая позволяет снизить чувствительность организма к аллергенам. Желательно отказаться от употребления копченых, соленых и сладких продуктов. Отдать нужно предпочтение простым нежирным продуктам.

Врач-педиатр,

заведующая детской поликлиникой

Новочебоксарского медицинского центра Ирина Сергеевна Соколова



10 августа 2021
16:32
Поделиться
;