Ещё 13,9% жителей Чувашии должны сделать прививку, чтобы республика достигла коллективного иммунитета от COVID-19

Ещё 13,9% жителей Чувашии должны сделать прививку, чтобы республика достигла коллективного иммунитета от COVID-19

В Чувашии по-прежнему продолжают действовать ограничения, связанные с напряженной эпидемиологической ситуацией. Сегодня дополнительные меры приняли в Алатыре, Алатырском и Порецком районах. Чтобы вернуться к привычной жизни, региону необходим коллективный иммунитет. Как он достигается? Все очень просто: благодаря приобретению иммунитета населения в результате вакцинации.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения выступают за достижение показателей посредством вакцинации.

Чтобы добиться в Чувашии коллективного иммунитета к коронавирусу на уровне 60%, необходимо чтобы еще 13,9% жителей сделали прививки. На сегодняшний день к вакцинации в регионе приступили более 271 000 человек (46,1%), из них более 227 000 (38,6%) поставили два компонента вакцины.

По словам министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Степанова, достижение коллективного иммунитета - одна из главных задач системы здравоохранения по всей стране.

«Наблюдения показывают, что в стационары в основном попадают невакцинированные пациенты. В России менее 2% вакцинированных от COVID поступают в больницы с диагнозом коронавирус, в Чувашии эта цифра еще меньше. Антитела и клетки памяти, которые вырабатываются в организме, благодаря прививке помогают легче переносить болезнь в случае заражения и снижают риски летальных исходов. Наша задача защитить население республики от коронавирусной инфекции. Для этого в регионе на должном уровне организована работа стационарных и передвижных прививочных пунктов, медики выезжают по заявкам на крупные предприятия, а также к маломобильным гражданам», - поясняет Владимир Степанов.

Напомним, что в республике задействованы при работе с вакцинами против коронавирусной инфекции 56 пунктов вакцинации, 14 мобильных прививочных пунктов, 60 мобильных прививочных бригад. Помимо этого, работают мобильные комплексы на территории торговых центров «Питер», «Волжский», «Шупашкар», «Каскад», «Мадагаскар», рыночный комплекс г. Новочебоксарск, колхозный рынок г. Чебоксары, ТОСы по месту жительства граждан на территориях муниципальных образований.

Записаться на прививку можно любым удобным способом: на приеме у терапевта, в регистратуре поликлиники, по номеру 122 или через «Госуслуги». С графиком работы мобильных пунктов вакцинации вы можете ознакомиться на сайте ведомства в разделе «новости». Информация обновляется еженедельно по понедельникам.



Пресс-служба Министерства здравоохранения Чувашской Республики
13 августа 2021
13:53
Поделиться