Про инсульт с руководитем регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы Анной Семеновой

В последние годы во всем мире отмечается рост количества сосудистых заболеваний. В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда. Многие люди, которые не имеют никакого отношения к медицине, наверняка не знают, что такое инсульт и чем он опасен. О том, как распознать недуг на ранних стадиях, кто входит в группу риска и как уберечься от этого грозного заболевания, рассказывает руководитель регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы Анна Семенова.

— Анна Александровна, что такое инсульт?

— Инсульт — это острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, в результате которого происходит отмирание его клеток. Причиной развития инсульта является разрыв или закупорка кровеносного сосуда головного мозга. При разрыве происходит кровоизлияние в мозг — это геморрагический инсульт. При закупорке сосудов тромбом развивается ишемический инсульт. Ишемические инсульты встречаются примерно в 4 раза чаще, чем геморрагические.

Последствия бывают тяжелыми. Каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить. Лишь один из пяти выживших пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни. И все же неправильно выносить всем один приговор. Многое зависит от того, какие участки мозга пострадали, как быстро человека доставили в клинику. В настоящее время в Чувашии работают 7 отделений и 1 региональный сосудистый центр по лечению инсультов, где можно в максимально ранние сроки поставить диагноз и начать интенсивное лечение.

— Какие причины чаще всего приводят к инсульту?

— В группе риска в первую очередь находятся люди, уже имеющие проблемы со здоровьем — такие как фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранее перенесенный инсульт, повышенный уровень сахара, лишний вес, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем.

Вследствие нарушения работы сердца, аритмий могут возникнуть тромбы, которые, попадая в сосуды головного мозга, приводят к возникновению инсульта.

Следующая причина инсультов — атеросклероз сосудов головного мозга вследствие неправильного питания, когда в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. При наличии провоцирующих факторов, таких как гипертонический криз, стресс они надрываются, и на них образуются тромбы, которые закупоривают просвет сосудов и приводят к нарушению мозгового кровообращения.

К увеличению инсультов приводит и плохой контроль артериального давления. Несмотря на все усилия, которые прилагают для решения этой проблемы врачи, пациенты неадекватно принимают лекарственные препараты, не следят за своим артериальным давлением, верят в возможность курсового лечения артериальной гипертонии, в возможность длительного снижения давления после курса лечения капельницами.

— Отчего повышается артериальное давление?

— Основные факторы риска — наследственность, заболевания различных органов, малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела. При избыточном весе сердцу приходится постоянно работать с перегрузкой, чтобы обеспечить питательными веществами лишние килограммы.

Свою негативную роль играют курение, алкоголь и стрессы. К примеру, никотин учащает пульс, сужает артерии, и давление повышается. А стрессы сопровождаются выбросом в кровь адреналина, из-за чего также давление повышается. Этому же способствует и чрезмерное потребление соли, которая задерживает жидкость в организме.

— Назовите, пожалуйста, предвестники близкого инсульта, которые должны заставить насторожиться пациента и окружающих...

— Инсульт опасен тем, что на первых этапах больной может ничего не чувствовать. Нередко предвестником инсульта является так называемая преходящая ишемическая атака. И если вовремя обратить внимание на эти не очень ярко выраженные симптомы, то можно иногда избежать большого инсульта.

Симптомы, которые должны насторожить, это нарушение речи, беспричинная интенсивная головная боль, нарушение каких-то двигательных функций в руке или ноге, головокружение, обморочное состояние. Это серьезные симптомы, которые требуют мгновенного обращения к врачу, так как могут закончиться инсультом, если ничего не предпринять в первые часы. Симптомы не всегда проявляются в совокупности. Например, у человека становится затрудненной речь, и ничего больше. В течение дня может возникать чувство слабости или онемения в руке, например. А потом проходит. Бывает внезапное кратковременное головокружение и шаткость в походке.

Ну а первые признаки уже начинающегося инсульта — это нарушение геометрии лица, его перекос, нарушение речи — как будто человек говорит в алкогольном опьянении, нарушение движения в ноге или руке, нарушение координации и чувствительности, головокружение.

— Если у человека случился инсульт, что делать?

— Для инсульта, как и для инфаркта, ключевым моментом является время, потому что реально помочь больному можно только первые 4 часа. При своевременном оказании медицинской помощи шансы на полное выздоровление, без инвалидности, серьезно повышаются. Поэтому при первых предвестниках инсульта надо срочно обратиться к врачу. К сожалению, в России только 18% пациентов с инсультом попадают в больницы вовремя. Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как действовать.

— Назовите, пожалуйста, основные признаки нарушений мозгового кровообращения.

— При подозрении на инсульт необходимо попросить человека сделать три простых действия: улыбнуться, сказать простое предложение и поднять обе руки. На просьбу улыбнуться он не сможет этого сделать — будет либо асимметрия, либо перекос одной стороны лица. Не сможет сказать простое предложение — речь становится невнятной и бессмысленной либо вообще отсутствует. На предложение поднять обе руки человек сможет поднять только одну или поднимет одну руку ниже другой. В некоторых случаях, если попросить человека высунуть язык, он будет перекошен в одну сторону.

Человек, у которого случился инсульт, не сможет выполнить данные просьбы, если стадия развития состояния глубокая. Выраженный инсульт сопровождается потерей сознания и судорогами. В любом случае, если человеку стало плохо, есть у вас подозрения на инсульт или нет, нужно вызвать скорую помощь.

Инсульт является крайне инвалидизирующим, поэтому основным направлением здесь является профилактика.

— Как не стать жертвой инсульта?

— Как я уже сказала, основной причиной развития инсультов является высокое артериальное давление, поэтому необходимо его контролировать. Статистика показывает, что из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении. Хотя гипертоника, как правило, видно за версту — по характерному цвету лица, напряженности мимики, нередко солидным габаритам. Только 10—15 человек из 100 держат давление, так сказать, в узде ежедневным контролем и приемом лекарств.

Если человек страдает гипертонией, регулярно, дважды в день, нужно измерять артериальное давление. На работе и дома должен быть тонометр. Давление свыше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Однако необходимо иметь в виду, что жестких цифр нет. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз.

С другой стороны, было бы неграмотно «сбивать» давление до 130/80 тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 170/100. Такие резкие колебания крайне опасны. Однако в любом случае «перевал» за 140/90 — причина для обращения к врачу и приема лекарств.

Кроме контроля давления необходимо знать о нарушениях сердечного ритма. Для этого достаточно один раз в полгода снимать ЭКГ. А если есть факторы риска и показания, раз в год проходить суточное мониторирование ЭКГ. Основное направление предотвращения инсульта при мерцательной аритмии — это уменьшение вероятности образования тромбов в полостях сердца, что достигается приемом лекарственных средств.

Причиной инсультов, инфарктов и атеросклероза может быть высокий уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому это тоже надо контролировать.

— Еще какие рекомендации можете дать читателям?

— Здоровый образ жизни, гигиена труда и отдыха. Исключить все возможные факторы риска — курение, малоподвижный образ жизни, стресс.

Очень важно правильное питание. Нужно избегать перебора соленого и острого, особенно на ночь. Соблюдать гипохолестериновую диету с исключением жирного мяса, копченостей, колбас, субпродуктов (таких как печень, почки). Отказаться от насыщенного животного жира. Сливочное масло заменить на растительное: оливковое или подсолнечное. При покупке обращать внимание на наличие вредного пальмового масла в пищевых продуктах и стараться избегать продуктов с заменителями молочного жира. Ограничить потребление соли с пищей до 5 г в день и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат «скрытую» соль. Отказаться от добавленного сахара. Есть больше овощей и фруктов.

И, конечно же, снижать количество выкуренных сигарет в день, если человек курит, а в дальнейшем совсем отказаться от этой вредной привычки (как и от алкоголя).

По возможности сохраняйте эмоциональное равновесие. Если вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплесните излишние эмоции, но и не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились.

Обязательны физические упражнения. Их надо выбирать по возрасту, здоровью и совету специалиста. Одна из самых доступных и простых форм профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — ежедневная ходьба минимум 30 минут. И еще: не забывайте про диспансеризацию.