В Большекарачкинский ФАП трудоустроился «Земский фельдшер»

В Большекарачкинский ФАП трудоустроился «Земский фельдшер»

Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение». Реальной мерой социальной поддержки, позволяющей привлечь медицинских работников в сельскую местность, являются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые входят в регпроект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»

«По программе «Земский фельдшер» у нас уже работает фельдшер Студенцова Екатерина Юрьевна в селе Акрамово, - рассказывает главный врач Моргаушской ЦРБ Оксана Попова. - А теперь вот трудоустроили фельдшера в Большекарачкинский ФАП. Сейчас в фельдшерско-акушерские пункты могут трудоустраиваться не только фельдшеры, но и медицинские сестры и акушерки. Эти программы способствуют привлечению кадров в медицину. Это одна из мер поддержки, один из главных стимулов для привлечения кадров в сельскую местность. Также в районе  возводятся новые модульные ФАПы, очень удобные, с хорошими условиями труда, поэтому туда с удовольствием устраиваются и фельдшеры, и медицинские сестры».

«На выбор профессии повлияла мама, с подросткового возраста она готовила меня к поступлению в медицинский колледж, - делится воспоминаниями фельдшер Вера Смирнова. -  Она очень гордится, что я выучилась и уже стала заведующей. Пять лет проработала в медицине, сначала на скорой в Новочебоксарске, затем фельдшером школы в Козьмодемьянской межрайонной больнице. А в душе я  -  сельский житель, захотелось на свежий воздух. Зздесь такая замечательная природа, хорошие условия работы, мне вообще нравится общаться с людьми. А на селе люди не просто приходят на прием. Они расскажут о себе, своей жизни, о детях и внуках, а мне это очень интересно, зная человека, проще общаться с ним, помочь ему. Так что работать мне в фельдшерско-акушерском пункте комфортно, и моим пациентам нравится. В планах -  сделать самый уютный и доброжелательный фап, место, где  пациенты будут чувствовать себя хорошо и чтобы им хотелось приходить ко мне на приём».

Местные жители обрадовались такому событию, что после косметического ремонта вновь заработал ФАП, и заходят знакомиться к новому медику.

«Конечно, мы рады! Особенно, что специалист молодой. С Верой Ивановной уже познакомились, очень приятная и доброжелательная девушка. Надеюсь, с нами она надолго. Ведь медицинская помощь она везде нужна, и в городе, и здесь, на селе», – рассказывает жительница села Большое Карачкино.

Всего в районах Чувашии трудоустроены 52 медицинских специалистов по программе «Земский фельдшер» с 2019 года. Планируется привлечь еще 44 медика на село до конца года.



БУ "Моргаушская центральная районная больница" Минздрава Чувашии