Студенты и врачи будут совершенствовать знания на симуляционном оборудовании
В колледжах и вузах, конечно, День знаний проходит не так торжественно и празднично, как в школах. Студенты чаще всего сразу приступают к учебе. Сегодня, правда, в Чебоксарском медицинском колледже был повод для радости.
Там открылись мастерские для совершенствования знаний и умений студентов и школьников. Это немного приостановило академическую учебу. Потому что на площадках действительно есть, на что посмотреть не только новичкам, но и профессионалам. Наш репортер Татьяна Трофимова заглянула к будущим медикам и попыталась понять, что же это такое симуляционный центр.
Какие порошки смешивать, в каких пропорциях и как получить подходящее лекарство из различных компонентов - этому учатся студенты отделения «Фармацевтики». Теперь у них появилась новая мастерская, где будет больше практики.
ВИКТОРИЯ ДОЛГОВА: "Производство и медицина шагают вперед, мы должны понимать, что сейчас актуально и какие лекарства должны быть на первом месте и что мы должны правильно продавать".
А на этой площадке уже идет сосредоточенная работа. Под электронным микроскопом юные медики проводят анализ крови. Разглядывают эритроциты, тромбоциты, лейкоциты - от количества кровяных телец зависит здоровье пациентов. Компетенция «Лабораторно-медицинский анализ».
ВЯЧЕСЛАВ ГЕРАСЕНЬКИН: «Это технология - это прогресс, это замечательно для колледжа. Так же у нас появились счетчики лабораторные, которые помогают при подсчете клеток". В колледже открылась и площадка «Медицинский социальный уход».
Здесь студенты будут практиковаться оказывать помощь экстренным больным. Мастерские удалось открыть в ходе совместной реализации двух Национальных проектов - «Здравоохранение» и «Образование». Теперь колледж может готовить студентов по международным стандартам «Worldskills».
ЕЛЕНА ГУРЬЕВА: "Я думаю, что это только начало, мы в этом проекте будем активно работать, у нас есть еще несколько направлений, не задействованных в рамках мастерских - это акушерское дело, зуботехническое направление".
Практиковаться на новом оборудовании будут и уже доктора с опытом. Для них в Институте усовершенствования врачей открылся симуляционно-аккредитационный центр.
ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА: "Наш симуляционный центр уникален тем, что у нас есть и симуляционное оборудование и реальное медицинское, мы находимся по станции неонатологии, маникен малыша, и реальный столик с подогревом, которые предоставили медорганизации. Наши ординаторы сразу успевают отработать практические навыки на симуляционном оборудовании, не вредя реальным пациентам. И в то же время они видят реальное медоборудование".
В Минздраве признаются, несмотря на все создаваемые условия для обучения в регионе, «здесь и сейчас» врачей все же не хватает. Над этим работают.
ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ: "Врачи первичного звена - врачи терапевты участковые, педиатры, анестезиологи реаниматологи, хирурги - дефицит у нас в республике. Недостаточно особенно на селе. Увеличен целевой прием в университете и в колледже для того, чтобы ликвидировать кадровый дефицит".
А тем, кто выбирает ремесло лечить людей, опытные коллеги всегда готовы помочь.
Татьяна Трофимова, Алексей Зотиков, Игорь Зверев, Республика