Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чебоксарах открылся симуляционно-аккредитационный центр

Версия для печати

Сб, 04.09.2021
Тренажёры для медиков
Фото Ирина САВКИНА

Лично осмотрел переоборудованные помещения и технику министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов. Он напомнил собравшимся в Институте усовершенствования врачей, что повышение квалификации и переподготовка медицинских кадров стала более доступной благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и региональной программе «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Министр отметил, что отрасль здравоохранения сейчас испытывает дефицит кадров по всей стране. В связи с пандемией не хватает медиков первичного звена, терапевтов, участковых, реаниматологов, хирургов и других узких специалистов.

— У нас дефицит не такой острый, как в некоторых других регионах, но над проблемой надо работать. Глава Чувашии лично курирует этот вопрос. Обеспечивается вся возможная социальная поддержка врачам и медсестрам. Целый комплекс мер разработан для того, чтобы восполнить недостаток медицинских кадров. В городских клиниках штат еще более-менее укомплектован, на селе ощущается нехватка многих специальностей. В этом году по поручению Главы региона увеличен целевой прием абитуриентов как в университете, так и в медколледже, — подчеркнул Владимир Геннадьевич.

Центр представляет собой множество светлых комнат с тренажерами, роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами и моделями-муляжами. Интерактивное компьютерное оборудование комментирует действия, выдавая фразы-подсказки, электронным голосом отмечая недочеты: «Неправильное положение!», «Перекручивание трубки!», «Слишком медленно». Одна из стен прозрачна, чтобы группа могла наблюдать за коллегой и не повторять его ошибок.

— В прошлом году дополнительными профессиональными программами было охвачено 2180 медиков: 2084 прошли курсы повышения квалификации и 96 завершили профпереподготовку. Сейчас на обучении 300 ординаторов, из них на 1 курс в этом году зачислено 176 человек, — привел цифры ректор Института усовершенствования врачей Роман Матвеев.

— Центр был официально открыт в феврале 2020 года, полностью оснащен оборудованием в январе этого года и начал активно работать. Для каждой специальности предусмотрено более 100 часов на симуляторах, — рассказала Евгения Дмитриева, руководитель симуляционно-аккредитационного центра. — Мы получили благодаря медорганизациям реальное медицинское оборудование. За время тестирования освоили новые тренинги, приобрели расходные материалы для мастер-классов. Хотелось бы еще пополнить список очень востребованной специальностью «ультразвуковая диагностика».


На оснащение симуляционно-аккредитационного центра из республиканского бюджета было направлено около 8 млн рублей.


— Теперь специалисты могут своевременно проходить обучение и сертификацию по тем направлениям, которые не представлены в симуляционном центре ЧГУ, — отметил Дмитрий Лукоянов, заведующий отделением реанимации детской республиканской клинической больницы, главный внештатный специалист детский анестезиолог-реаниматолог. Здесь же получают допуск к работе. Как представитель в первую очередь педиатрического сообщества скажу: здесь подтверждают квалификацию неонатологи. Их в Чувашии около 80, раз в 5 лет они должны проходить первичную аккредитацию. Плюс врачи-ординаторы — это более ста человек ежегодно.

Муляж новорожденного — как настоящий, с трубкой-пуповиной и поджатыми к животику коленками. К нему прилагается обширная программа, моделирующая различные ситуации: асфиксия плода, обвитие шеи пуповиной, кесарево сечение и другие сложные случаи.

— На симуляторе можно освоить манипуляции не торопясь и не раздражая пациента. Первый раз я проходил аккредитацию, заканчивая университет. Отмечу, что стремительно растет качество аппаратов и муляжей. Я осваивал на них сердечно-легочную реанимацию, тазовую, расширенную с использованием автоматического дефибриллятора, — говорит Роман Яковлев. Выпускник Института усовершенствования врачей 2021 года считает, что теорию можно выучить и самостоятельно, а вот наставничество, личный опыт — бесценны.