Состоялось очередное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Состоялось очередное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики

30 сентября в Чебоксарах прошло заседание Коллегии Министерства здравоохранения Чувашии. Доклад о реализации регионального проекта Чувашской Республики «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» стал одним из основных на повестке дня.

Директор «Медицинского информационно-аналитического центра» Светлана Ананьева рассказала, как выстраивается в здравоохранении Чувашской Республики единый цифровой контур. Так, благодаря проекту уже обновлены автоматизированные рабочие места врачей, врачи первичного звена получили мобильные АРМы, значительно усилены вычислительные мощности Республиканского центра обработки данных (РЦОД).  Проведены все работы по информационной безопасности Республиканской медицинской информационной системы (РМИС).

В 2021 году особое внимание уделяется «незаметному для граждан»  взаимодействию с различными ведомствами, в том числе бюро медико-социальной экспертизы в части направления граждан на медико-социальную экспертизу, фондами социального страхования в части реализации «электронных родовых сертификатов», а также реализации суперсервисов в рамках взаимодействия с органами ЗАГС. 

К концу года  необходимо обеспечить передачу медицинских сведений в вертикально-интегрированные медицинске информационные системы (ВИМИС) по 4 основным профилям («Онкология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство, гинекология и неонатология» и «Профилактика»). 

«Создание единого цифрового контура в здравоохранении Чувашской Республики началось с создания надежной информационно-коммуникационной инфраструктуры. Следующий этап - оперативный и качественный ввод информации для многократного использования, что позволит проводить углубленный аналитический анализ для оказания качественной медицинской помощи населению республики», - отметила Светлана Ананьева.

Завершая заседание, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов отметил, что республиканская медицинская информационная система отмечена Минздравом России, как одна из лучших.

«В 2020 году мы стали 4 в общероссийском рейтинге по цифровой зрелости в здравоохранении. Каждый руководитель медицинского учреждения должен четко понимать, что такое электронная регистратура, интегрированная электронная медкарта,  подсистемы ведения специализированных регистров пациентов... С информацией нужно дружить. Мы всегда должны стремиться к совершенству», - заявил Владимир Степанов.

На заседании также были заслушаны доклады об образовательных программах для руководящего состава организаций, специальной оценке условий труда работников медицинских учреждений и коррупционной преступности в сфере здравоохранения.



"Медицинский информационно-аналитический центр" Министерства здравоохранения Чувашской Республики
30 сентября 2021
19:35
Поделиться