Ранняя диагностика — главный инструмент борьбы с раком

Ранняя диагностика — главный инструмент борьбы с раком

Приоритет национального проекта «Здравоохранение»  снижение смертности и повышение продолжительности жизни. Мероприятия по достижению поставленных задач прописаны в региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» и активно реализуются онкологическим диспансером.

Ежемесячно врачи-онкологи выезжают в районы и проводят прием пациентов. Туда же направляются современные передвижные рентгенологические маммографические комплексы.

Данный вид выездной работы является очень важным для ранней диагностики патологии молочной железы, а также обеспечивает повышение доступности медицинской помощи сельскому населению районов. 

Например, за 9 дней, в течение которых комплекс работал на территории Яльчикского района 388 женщин смогли пройти обследование на современном цифровом маммографе, позволяющем за считанные минуты провести достоверный анализ состояния молочной железы.

«Это очень удобно, близко. Нам не нужно ехать в Чебоксары, обследование  можно пройти сразу. Большое спасибо людям, которые все это для нас организовали», - благодарит Валентина Петровна.

 «Мы рады, что о нас думают, заботятся. Благодаря работе такого комплекса можно обследоваться на месте. Спасибо огромное специалистам, которые нас принимали», - говорит Татьяна Алексеевна.

Эффективность проводимых мероприятий подтверждают статистические данные, согласно которым в Яльчикском районе за первые шесть месяцев 2021 г. вырос процент выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях до 50 % по сравнению с тем же периодом 2020 г. (46,2 %).