Министерство здравоохранения Чувашской Республики

К 80 – летию Авдеевой Галины Петровны

Десятого октября 2021 года – юбилей замечательного Человека, заслуженного врача Российской Федерации и Чувашской Республики – Галины Петровны Авдеевой.

Галина Петровна Авдеева родилась 10 октября 1941 года в д. Кольцовка Вурнарского района Чувашской Республики.

В 1964 году окончила Челябинский государственный медицинский институт. С 1964 по 1965 годы работала врачом педиатром Кольцовской участковой больницы Вурнарской ЦРБ, затем врачом – терапевтом Златоустовской городской больницы (Челябинская обл.). С 1965 по 1969 годы – заведующая поликлиникой медсанчасти Каслинского машиностроительного завода (г. Касли Челябинской обл.). В 1969 году Галина Петровна поступила в клиническую ординатуру на кафедру госпитальной терапии под руководством профессора Глубокова Даниила Александровича заведующего кафедрой госпитальной терапии, ректора Челябинского мединститута. В 1971 году стала ассистентом кафедры госпитальной терапии Челябинского мединститута, а в 1975 году – заведующей терапевтическим отделением Челябинской городской клинической больницы. Плодотворно сочетая руководство отделением и практическую деятельность, Г.П. Авдеева активно занимается и научной работой в области кардиологии. С 1975 года в течение четырех лет  Галина Петровна работала  главным терапевтом г. Челябинска. В этот период ярко проявляются ее организаторские способности и трудолюбие, профессионализм и пытливость исследователя. С 1979г. по 1981 год – заместитель главного врача по лечебной части Республиканской клинической больницы №1 Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

Распоряжением Совета Министров Чувашской АССР № 621Р от 29 июня 1981 года Министерству здравоохранения ЧАССР было разрешено открыть на базе бывшего трахоматозного  диспансера Республиканский кардиологический диспансер на 100 коек. Главным врачом нового в Республике учреждения была назначена Авдеева Галина Петровна.   Через два года после реконструкции здания 16 июня 1983 года диспансер принял первых больных. Еще через два года, в 1985г. хирургическое отделение 1-й городской  больницы перепрофилировали в хирургическое сосудистое отделение на 60 коек и передали в состав диспансера. Таким образом, открытый в 1983 году кардиологический диспансер стал семнадцатым по счету в СССР. До организации кардиодиспансера служба была представлена несколькими отделениями для оказания экстренной и плановой помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Сегодня республиканский кардиологический диспансер – крупное специализированное лечебно-профилактическое учреждение, призванное оказывать медицинскую помощь больным с патологией органов кровообращения.

Под руководством Авдеевой Г.П. в 1985 году в диспансере были развёрнуты: инфарктное отделение на 60 коек, блок интенсивной терапии на 6 коек с выездной кардиологической бригадой, кардиологическое отделение на 40 коек, поликлиническое консультативное отделение, поликлиническое реабилитационное отделение, отделение хирургии сосудов с операционным блоком, отделение функциональной диагностики и Диагностический Дистанционный Центр (ДДЦ) для передачи ЭКГ по телефону. Развернута служба лабораторной диагностики, два рентгеновских кабинета, оргметодкабинет.

Впервые в Республике было создано сосудистое отделение, оснащённое аппаратом Хералюкс для проведения аортографии. В последующем отделение сосудистой хирургии стало  в Чувашии  базой для развития кардиохирургии.

В 1985 году решением коллегии Минздрава Чувашской Республики направлено в диспансер 14 врачей выпускников медицинского факультета Чувашского Государственного университета. Предстояла большая творческая работа по подготовке кадров врачей-кардиологов и сосудистых хирургов. Главный врач – глава коллектива, его духовный руководитель, от него во многом зависит эмоциональный настрой работы. Галина Петровна  своим подходом к работе, своей повседневной деятельностью, личным примером  учила  работающих под его руководством врачей, медицинских сестер,  оказывала большое влияние не только на их поведение, подход к работе, этику, формируя как специалистов, но, что самое важное - как людей, сознающих свое назначение. Являясь председателем научного общества кардиологов, главным кардиологом Республики Авдеева Г.П. использовала  разнообразные эффективные методы подготовки врачей: еженедельные тематические  врачебные семинары, разборы больных на   лечебно-контрольных комиссиях, ежедневный анализ амбулаторных карт и историй болезни заведующими отделениями, проведение патолого-анатомических  конференций. В формировании врачей-кардиологов большая роль принадлежала и принадлежит республиканским научным обществам терапевтов и кардиологов (НОТ, НОК). Врачи принимали активное участие в обходах и клинических разборах больных, проводимых заведующим кафедрой терапии медицинского факультета ЧГУ, профессором В.Н.Сапёровым.

Галина Петровна за короткий срок сумела вникнуть в основные проблемы руководства больницей, показала себя грамотным организатором, умеющим поддержать престиж своей больницы и кардиологической службы в целом. Её отличала высокая степень ответственности за порученное дело, работоспособность, принципиальность, творческий подход к работе, требовательность к себе и другим, уважительное отношение к коллегам.

Галина Петровна за годы руководства провела большую организационную работу по улучшению качества оказания кардиологической помощи в Республике.  Значительно выросла обеспеченность специализированными кадрами и больничными койками, что сказалось на качественных показателях. Городам и районам Республики стала доступна высококвалифицированная медицинская помощь. Как следствие – отмечена тенденция к снижению общей смертности от болезней сердца и сосудов. С вводом кардиохирургического корпуса на 120 коек в 1996г. прооперировано более 12000 больных,  в том числе 300 операций на открытом сердце с АИК (аппарат искусственного кровообращения), выполнено более 500 операций на аорте и ее ветвях, более 600 коронарографий, проведено 520 имплантаций ЭКС.  Кардиологическая служба получила мощный импульс дальнейшего развития. Внедрены современные высокие технологии диагностики и лечения больных.

Галина Петровна Авдеева – талантливый, увлеченный человек постоянно занималась внедрением новых методологий в кардиологии Республики. Под её руководством внедрено более 140 методов, является автором более 100 научных работ в области кардиологии.  Освоили и внедрили под руководством Авдеевой Г.П.: системный тромболизис при ОИМ, диагностику тропанином острого повреждения миокарда, определение показателя МНО, чрезпищеводную эхокардиографию, операции на магистральных сосудах, в том числе на аорте и её ветвях, имплантацию ЭКС, операции на открытом сердце с использованием АИК, коронарографию, вентрикулографию, стентирование коронарных сосудов. Освоено сложное лабораторное оборудование по интероперационному мониторингу.

Галина Петровна была делегатом всемирного, европейского и многих всероссийских конгрессов врачей – кардиологов, прошла учебу в Германии, Франции, экономические курсы в Финляндии.

В течение многих лет Галина Петровна занималась общественной работой: была депутатом Госсовета Чувашской Республики.

Свою любовь к профессии Галина Петровна  передала сыну Дмитрию Александровичу Авдееву. Так сложилась семейная династия. Сын Авдеев Д.А.  — кандидат медицинских наук, врач психотерапевт, преподаватель в институте богословия, член союза писателей.

Заслуги Авдеевой Галины Петровны достойно оценены на всех возможных уровнях, об этом свидетельствуют её награды – «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Чувашской Республики», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «Ветеран труда», медаль «За вклад в реабилитацию воинов-афганцев», Памятная медаль Института проблем христианского отношения к психическим заболеваниям «За помощь и усердие», Памятный знак энциклопедии «Лучшие люди России», Почетная грамота Чувашской Республики, дважды вручались Благодарности Президента Чувашской Республики. Все это свидетельствует о том, что Галина Петровна  - очень яркая личность, являющаяся образцом для подражания и эталоном Врача с большой буквы!

Примите самые искренние поздравления с юбилем! Всегда оставайтесь такой же сильной, смелой и позитивной. И пусть Вас не обходят стороной простые человеческие радости. Мы желаем Вам встретить этот день в кругу близких, друзей, родных, коллег.    Отличного Вам настроения, доброго здоровья!

кандидат медицинских наук Винокур Татьяна Юрьевна
09 октября 2021