Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Если жизнь дорога

Чт, 14.10.2021
«Ситуация сейчас хуже, чем в прошлом году, — утверждали медики в ходе недавнего брифинга в Минздраве Чувашии, посвященного положению дел в борьбе с ковид инфекцией. — Штаммы коронавируса все опаснее, а многие люди не носят маски и не держат дистанцию. Стационары полны пациентов в тяжелом состоянии».
Фото Фото предоставлено пресс-службой Минздрава Чувашии

«Мы сегодня пригласили врачей всех основных направлений, представителей пациентского движения, больных со сложными диагнозами, чтобы получить максимально полную картину», — объяснила Лариса Тарасова, главный терапевт республиканского Минздрава. И привела цифры: массовая вакцинация началась в январе 2021 года, сейчас работают 56 стационарных пунктов, 15 мобильных, 63 бригады. Для остановки распространения инфекции нужно привить 60—70% населения, для взятия вируса под контроль — 90%. Но сертификаты имеют всего около 40% граждан. Началась сезонная вакцинация от гриппа, ведь человек запросто может подцепить обе инфекции разом и получить серьезнейшие осложнения. Пока привилось 16% взрослых и 25% детей.

— При каждом респираторном заболевании необратимо теряется часть силы легких, — Петр Павлов, главный внештатный пульмонолог МЗ ЧР, не только «за» вакцины от ковида и гриппа, но и активно рекомендует прививку от пневмококка для пациентов старше 60 лет. С разницей в месяц они отлично усваиваются без побочных явлений: — Многие сейчас кинулись требовать справки-медотводы, но они от инфекции не спасут. А вот вакцина реально спасает жизни.

— К нам обращаются аллергики с вопросом, можно ли привиться, — говорит Нина Рассказова, главный внештатный аллерголог-иммунолог. — Компенсированное препаратами и правильным образом жизни заболевание дает возможность принять вакцину без осложнений. Только если первый компонент вызвал отек Квинке или шоковое состояние, отменяют второй компонент. Но такого мы пока не наблюдали. Всем хроническим больным, безусловно, следует проконсультироваться. Но не с безграмотными антипрививочниками, а с компетентным врачом.

— Частое осложнение при ковиде — инсульты и инфаркты, — напомнила Наталья Светлова, главный внештатный кардиолог. — Наши пациенты с тяжелыми диагнозами отмечают безболезненность прививки, вакцинированные переносят недуг гораздо легче. А вот сочетание легочной и сердечной патологий дает тяжелейшую инвалидность, резко снижает качество и срок жизни. Когда отговаривают пожилых родителей от «Спутника V», не думают о том, на что обрекают родного человека.

Сергей Ефимов, главный внештатный инфекционист, отмечает — болезнь протекает очень тяжело, с полиорганными поражениями:

— Вирус очень агрессивный, привозят человека с 32% поражения легких, назавтра КТ показывает уже 86%. Я вижу разных противников вакцинации: фаталисты, любители гражданских свобод и эрудированные «эксперты». При заражении коронавирусом на срочной госпитализации яростнее всего настаивают именно две последние группы. Уже есть государства, перешагнувшие порог в 80% привитых и взявшие вирус под контроль. Советские врачи обуздали корь, дифтерит и другие грозные болезни исключительно с помощью всеобщей вакцинации. Лично я привит трижды — «Спутник V», ревакцинация «лайтом».

— Сахарный диабет — болезнь тяжелая, — подключилась Татьяна Якимова, главный эндокринолог. — Но противопоказанием к вакцинированию не является. Именно потому, что риск быстрого развития осложнений при ковиде гораздо выше, чем риск «побочек» от прививки.

Ее поддержали Светлана Бородулина, руководитель пациентского движения «Диабетическая общественная организация «ДиаС», и Бассам Фатхи, член Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (представительство в Чувашии).

— Я диабетик с 25-летним стажем, — признался доктор Бассам. — В моей родной Палестине люди выходят на митинги с требованиями о вакцинации. Лично я привился и не понимаю тех, кто медлит.

О необходимости вакцинации при хронических заболеваниях высказались Андрей Вазанов, замглавврача онкологического диспансера, и Наталья Ласкеева, руководитель пациентского движения больных с воспалительными заболеваниями кишечника.

— Значительно возросло число инфицированных среди беременных и женщин в послеродовом периоде, — сообщила Татьяна Дерипаско, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Чувашии. — Пациенты в реанимации ковидных центров лежат на животе, но беременные на поздних сроках так не могут. Приходится направлять их на досрочные роды, что плохо для ребенка. Стали болеть новым коронавирусом и дети. В этом году от него уже погибли два малыша 1,5 и 3 месяцев. Сейчас в Президентском перинатальном центре лежит ребенок с артериальным тромбозом верхних конечностей, ему грозит ампутация кисти. В тяжелом состоянии 4 женщины, одну из них пришлось перевести на искусственную вентиляцию легких, затем на ЭКМО. У этой мамы двоих детей — 9 лет и 18 дней — поражение легких 100%.

— При планировании беременности надо привиться за 3—4 месяца до зачатия, как и перед ЭКО, — продолжила Татьяна Васильевна. — Согласно новым методическим рекомендациям Минздрава России, можно прививать после 22 недель беременности вакциной «Спутник V» — она признана самой безопасной. Должно быть привито и окружение будущих матерей — и от коронавируса, и от гриппа: вирусные инфекции очень опасны для них.

Врачи еще раз напомнили, что противопоказаний для вакцинации немного: сезонное обострение хронических заболеваний, чувствительность к компонентам препарата, осложнение от предыдущей прививки. Через 2—4 недели после компенсации состояния или окончания острого периода можно вводить вакцину.

Теги: