Глава Чувашии допустил прекращение деятельности предприятий, не использующих QR-коды, и увеличение продолжительности осенних каникул для школьников

Глава Чувашии допустил прекращение деятельности предприятий, не использующих QR-коды, и увеличение продолжительности осенних каникул для школьников

Олег Николаев провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, где заявил:  «Если в течение недели показатели будут на таком же уровне, значит будем принимать решения о прекращении деятельности организаций, как на отдельных территориях муниципальных образований, так и по конкретным объектам общественного питания и предприятиям потребительского рынка».

На текущий момент из 2500 хозяйствующих субъектов республики заявку на получение доступа подали менее половины - 1140. За весь период зафиксировано более 28 тысяч проходов. Самыми добросовестными оказались учреждения культуры и спорта, однако неутешительная ситуация наблюдается среди объектов общественного питания и бытового обслуживания населения. И.о. министра экономического развития, торговли и имущественных отношений Надежда Столярова сообщила, что  на сегодняшний день  в сфере потребительского рынка провакцинировано более 20 тысяч человек, что составляет 52% от общей численности работников, занятых в отрасли. Самые низкие показатели вакцинации на территориях Ядринского, Урмарского районов и города Алатырь.

Министр цифрового развития информационной политики Чувашии Кристина Майнина сообщила, что в рамках ввода в эксплуатацию системы сканирования QR-кода сертификата вакцинации в онлайн-магазине приложений Плэй Маркет опубликовано специализированное приложение QR Check-In, разработан и запущен сайт qr.cap.ru, где размещена форма заявки, которую необходимо заполнить организации.

Олег Николаев заявил, что необходимо провести детальный анализ по предприятиям, не подключившимся к системе контроля.

Глава Чувашии обратился к общественным объединениям предпринимателей, а также уполномоченному по правам предпринимателей с тем, чтобы провести с предприятиями соответствующую разъяснительную работу. Олег Николаев подчеркнул, что правительство республики готово к диалогу о введении дополнительных мер поддержки предпринимательского сообщества.

Также Глава Чувашии поручил Минобразования к следующему понедельнику выработать решение о возможном продлении осенних каникул. «С 25 октября каникулы начинаются и затем сразу 4 дня выходных. Возможно, надо уйти сразу на 2 недели на каникулы, чтобы был разрыв инкубационного периода новой коронавирусной инфекции», - отметил Глава.

Вместе с тем на этой неделе Чувашская Республика вошла в число регионов с высокими темпами вакцинации от COVID-19. Количество вакцинирующихся еженедельно увеличивается. «Если ранее за сутки мы принимали до полутора тысяч вакцинирующихся, то сейчас данные показатели превышают уже 5 тысяч, то есть более чем в три раза это количество увеличилось», - доложил вице-премьер – министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Глава Чувашии подчеркнул, что ситуация с заболеваемостью в республике остается напряжённой. «Пока мы фиксируем рост и количество вновь инфицируемых новой коронавирусной инфекцией, фиксируем достаточно большое количество обращений в службу скорой медицинской помощи. Это повышенное количество звонков относительно средних значений. Также достаточно большое количество людей, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении, их количество тоже превышает средние показатели в разы. В связи с этим и были приняты дополнительные меры», - резюмировал он.

Справочно: Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – 1,09 (РФ – 1,04). Процент свободного коечного фонда – 3,2%.  

Новая коронавирусная инфекция подтверждена у 35342 человек, из них у 2567 несовершеннолетних (с начала 2021 г. соответственно 18961/1460).

Заболеваемость COVID-19 в республике составляет 2870,7 на 100 тыс. населения (РФ – 5271,6 на 100 тыс. населения на 13.10.2021).

Суточный темп прироста заболевших COVID-19 – 0,33% (+115) (РФ – 0,39% - + 31299).



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
15 октября 2021
13:32
Поделиться