В Новочебоксарскую больницу поступила новая автоматическая установка для дезинфекции гибких эндоскопов

В Новочебоксарскую больницу поступила новая автоматическая установка для дезинфекции гибких эндоскопов
Сейчас, одним из наиболее востребованных направлений является эндоскопия, при которой осуществляется диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы. Однако при использовании гибких эндоскопов мало внимания уделяется такому процессу, как обработка эндоскопов и их последующее хранение.
Как показывает статистика при ручной дезинфекции, встречается и несоблюдение этапов процесса обработки каналов, и недостаточная сушка каналов, а также при ручной мойке редко выдерживается время экспозиции (замачивания), что также ведет к порче эндоскопа. Кроме того, следует учитывать, что при ручной дезинфекции и сами медработники подвергаются вредному воздействию химических факторов.

Так, благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в центр амбулаторной онкологической помощи поступила новая автоматическая установка для дезинфекции гибких эндоскопов. Раньше медицинскому персоналу приходилось вручную промывать и обрабатывать эндоскоп, и на это уходил целый час, теперь вся процедура очистки и дезинфекции занимает 30 минут. На вид она выглядит как стиральная машина, однако стоит более 1 млн. руб.

Константин Белов - главный врач Новочебоксарской городской больницы: «Дезинфекция, стерилизация и любая другая обработка гастроскопов, колоноскопов и прочих видов гибких эндоскопов - крайне ответственная операция, ведь от правильности ее выполнения напрямую зависит здоровье и безопасность пациента, а также медицинских сотрудников. Внедрение в эндоскопическую практику моюще-дезинфицирующих машин практически исключает негативное влияние человека, агрессивные факторы не подвергают угрозе здоровье персонала, время обработки эндоскопов значительно сокращается. Благодаря максимальной автоматизации процесса дезинфекции врач успевает осмотреть во много раз больше пациентов за смену, а пациент не подвергается риску заражения».
Напомним, с марта 2021 года в Новочебоксарской городской больнице открылся Центр амбулаторной онкологической помощи, за время его работы 2286 пациентов смогли получить медицинскую помощь, из которых 1354 прошли обследование на новом диагностическом оборудовании. По системе ОМС здесь обследуют, лечат и наблюдают жителей Новочебоксарска и Мариинско-Посадского района.