Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов рассказал журналистам об эпидемиологической ситуации в регионе

15 октября состоялось Заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики. Сразу после совещания заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов ответил на вопросы журналистов.

Владимир Степанов еще раз подчеркнул, что ситуация с коронавирусной инфекцией в Чувашии остается напряженной и тяжелой.

«Это связано в первую очередь с увеличением количества заболевших, в том числе пациентов, госпитализированных на стационарные койки. В настоящее время мы вынуждены расширять коечный фонд. Бесконечно открывать новые места под COVID-19 чревато. В первую очередь это связано с ограничением оказания плановой помощи жителям. Поэтому вопрос находится на ежедневном мониторинге», - заявил Владимир Степанов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашии также поднял вопрос обеспечения кислородом медицинских организаций.

«Поставщики кислорода не дают нам гарантий долгосрочных контрактов, то есть стабильного поступления кислорода, потому что его количество ограничено территорией всей России. В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации перераспределение объемов кислорода происходит в ручном режиме. Пока все потребности нашей республики удовлетворяются, пациенты получают необходимый кислород, но тем не менее ситуация остается напряженной, держим ее на контроле», - продолжил Владимир Степанов.

Говоря о вакцинации, Владимир Степанов отметил, что в Чувашии наблюдается положительная динамика.

«Количество вакцинированных еженедельно увеличивается, в том числе благодаря Постановлению Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике, изменениям в Указе Главы Чувашии, которые вступили в силу с 11 октября. Если говорить о цифрах, то до введения этих мероприятий у нас прививалось около 1,5 тысяч жителей в сутки, сейчас эта цифра возросла до 5 тысяч.  Это говорит о том, что у людей повысилась гражданская активность, желание быть защищенным. Будем надеяться, что количество желающих сделать прививку будет только расти. Медицинские организации и система здравоохранения готовы обеспечить доступность вакцинации и ее безопасность», - подытожил Владимир Степанов.

Отметим, что на 15 октября в Чувашии к вакцинации против новой коронавирусной инфекции приступили 350191 человек.  Из них 326313 жителей закончили процедуру полностью.



Пресс-служба министерства здравоохранения Чувашской Республики