Чувашия вошла в десятку лидеров рейтинга развития цифровой зрелости субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения

Чувашия вошла в десятку лидеров рейтинга развития цифровой зрелости субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения

Рейтинг развития цифровой зрелости в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации был озвучен  директором Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Вадимом Ваньковым в ходе Международного конгресса «Информационные технологии в медицине» #ИТМ2021.

Чувашская Республика вошла в десятку лучших субъектов России по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. В тройке лидеров: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тульская и Брянская области. Далее по порядку: Карачаево-Черкесская Республика, Тюменская, Белгородская, Тамбовская области, республики Чувашия, Башкортостан и Камчатский край. Причем  у Тамбовской области, Чувашской Республики  и Башкирии в процентном соотношении одинаковый показатель. Анализ произведен по итогам реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» за 9 месяцев  2021 года.

Директор Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Чувашии Светлана Ананьева, принявшая участие в мероприятиях  Международного конгресса #ИТМ2021 лично, отметила:

«Не в первый раз Чувашская Республика в общероссийском рейтинге по цифровой зрелости отмечена, как один из лучших регионов. Это  приятно и большая ответственность.  Для объективной оценки регионов рассмотрены такие критерии, как инфраструктура отрасли, включающая, в том числе оснащенность медицинских работников автоматизированными рабочими местами (АРМ).  Использование и развитие медицинских информационных систем, информационное взаимодействие с ЕГИСЗ. Предоставление электронных услуг и сервисов гражданам через портал «Госуслуги». Интеграция с вертикально-интегрированными медицинскими информационными системами (ВИМИС), а также межведомственное электронное взаимодействие».

Республиканская медицинская информационная система позволяет врачам ведомственных медицинских организаций Минздрава Чувашии вести электронные медицинские карты (ЭМК) пациентов, выписывать электронные рецепты для граждан льготной категории, оказывать медицинскую помощь, используя телемедицинские технологии.

Инструменты РМИС доступны в режиме реального времени всем медицинским организациям для анализа медицинских данных. Они помогают оперативно выявлять «болевые точки» порядка оказания медицинской помощи гражданам. В разрезе каждого врачебного участка за любой промежуток времени можно просмотреть, как проходит диспансеризация, сколько вызовов скорой помощи было, сколько человек госпитализировали и по каким причинам, скольких вылечили и скольких не удалось. Подобный анализ позволяет эффективнее управлять процессами оказания медицинской помощи.

РМИС удачно осуществляет функции межведомственного взаимодействия, благодаря чему жители Чувашии благополучно пользуются полезными сервисами портала «Госуслуги».


"Медицинский информационно-аналитический центр" Министерства здравоохранения Чувашской Республики