В селе Акрамово Моргаушского района скоро откроется новый современный ФАП
Площадь каждого ФАПа составляет 70,4 кв. м. В них предусмотрены приемные и процедурно-прививочные кабинеты, помещение для хранения лекарственных средств, места для ожидания, санузел и раздевалка для персонала.
Здания ФАПов будут подключены ко всем необходимым коммуникациям (тепло- и водоснабжению, канализации, электросистеме, системе вентиляции). Все помещения будут оборудованы в соответствии с требованиями СанПиНа, оснащены медицинской мебелью.
Прилегающие к ФАПам территории также будут благоустроены «под ключ»: смонтировано ограждение, предусмотрены пешеходные дорожки и подъездные пути с твердым покрытием.
В селе Акрамово Ярабайкасинского сельского поселения современный ФАП построили на месте действовавшего ранее фельдшерско-акушерского пункта, располагавшегося в старом здании 1987 года постройки.
«С 2013 года в Моргаушском районе построено 5 новых модульных ФАПов – Шомиковский, Тойгильдинский, Сыбайкасинский, Шоркасинский и Ахманеевский. Завершается строительство еще 4 ФАПов. Уже скоро жители 2 деревень – Акрамово и Костеряки – смогут приходить на диагностику и лечение в новый фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный всем необходимым оборудованием, где будут созданы хорошие условия для работы медиков и для приятного пребывания пациентов во время медицинских процедур. В новом ФАПе в селе Акрамово продолжит свою работу фельдшер Студенцова Екатерина Юрьевна, которая трудоустроена по программе «Земский фельдшер», предусматривающей единовременные выплаты среднему медицинскому персоналу в размере 500 тысяч рублей. Данная программа поможет нам привлечь медиков и в остальные ФАПы»,– отметила главный врач БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава ЧувашииОксана Юрьевна Попова.
На территории данного ФАПа обслуживается население численностью 427 человек из 275 дворов, из которых 87 детей и подростков.
«Мы, жители двух деревень, рады тому, что строится новый корпус со всеми удобствами. Это очень важно для нас, после процедур и туалетом можно будет воспользоваться, и руки будет, где помыть. У нас, конечно, всегда был ФАП на селе, но здание было очень старым и ветхим. Зимой было в нем холодно. Надеемся, что новый ФАП будет гораздо лучше, и приятно будет туда приходить»,–поделилась своей радостью местная жительницаРаиса Александровна Шорникова.
«Фельдшер у нас молодая, но знает свое дело, доброжелательная очень, мы часто приходим к ней не только получать процедуры, но и поговорить по душам. Вот недавно она приходила к нам на дом, чтобы ставить прививку от гриппа. Отзывчивая, всегда готова прийти на помощь»,–тепло отзывается о местном фельдшере пенсионерка.
В настоящее время в рамках программы «Земский фельдшер» в Чувашии трудоустроены 89 фельдшера, в том числе в 2021 году – 8 фельдшеров.
Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение». Реальной мерой социальной поддержки, позволяющей привлечь медицинских работников в сельскую местность, являются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые входят в регпроект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и Программу модернизации первичного звена здравоохранения.
11:40
Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография»,
Региональный проект Чувашской Республики «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи (Чувашская Республика - Чувашия)»,
Региональный проект Чувашской Республики «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чувашской Республики квалифицированными кадрами»,
Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации (Чувашская Республика - Чувашия),
Кадровое обеспечение,
Поддержка медицинских специалистов в сельской местности: "Земский доктор", "Земский фельдшер"