В Чувашии с начала программы ЭКО родилось 2,5 тысячи долгожданных детей

В Чувашии с начала программы ЭКО родилось 2,5 тысячи долгожданных детей

Нацпроект «Демография» помогает осуществить долгожданную мечту - стать родителями. Речь идет о парах, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям. Супруги абсолютно бесплатно по полису ОМС могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Ежегодно БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии выделяется 600 квот на лечение бесплодия по программе ЭКО за счет средств ОМС, за 9 месяцев текущего года более 550 программ ЭКО из них выполнено. Работа в данном направлении продолжается.

С 25 по 27 октября 2021 года отделение вспомогательных репродуктивных технологий БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии посетил эмбриолог, старший научный сотрудник и преподаватель кафедры эмбриологии МГУ - один из ведущих эмбриологов России Роман Шафеи. Эта встреча стала прекрасной возможностью сотрудникам центра улучшить свои знания в области эмбриологии.

Роман Ахмедович провел аудит эмбриологической лаборатории, а также в качестве наставника и эксперта поделился многолетним опытом работы в сфере вспомогательных репродуктивных технологий.

В беседе затронута область научных интересов, как новейшие разработки репродуктивных технологий, современные методы криоконсервации эмбрионов человека с целью их длительного хранения, а также возможности, которые появились с развитием технологии ЭКО.

В ходе встречи Роман Шафеи акцентировал внимание на важности вакцинации пары от новой коронавирусной инфекции COVID-19 перед проведением процедуры ЭКО.

Отметим, что в Чувашской Республике метод ЭКО с целью преодоления бесплодия на базе отделения  вспомогательных репродуктивных технологий БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии используется с 1995 года. За это время пролечено более 7 тысяч супружеских пар, получено более 3,5 тысяч беременностей, родилось более 2,5 тысяч детей.