Волонтеры-медики рассказали горожанам об электронном помощнике по отказу от табака

Волонтеры-медики рассказали горожанам об электронном помощнике по отказу от табака
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). В этом году он выпал на 18 ноября. 
В этот день на остановках г. Чебоксары волонтеры-медики раздавали горожанам информационные материалы о вреде курения и рассказывали о бесплатном  электронном сервисе, в котором любой желающий может получить советы специалистов, как избавиться от табачной зависимостиwww.бросаемкурить.рф/telegram-bot.html

Курение убило больше людей, чем все мировые войны и эпидемии вместе взятые. Только в двадцатом веке курение табака унесло жизни более 100 миллионов человек. Это больше, чем погибло людей после атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в 1000 раз. 

Каждый год в мире в результате курения умирает около 7 миллионов человек. Только представьте, что каждый год с карты мира исчезает целая страна, с населением как в Болгарии или Парагвае.  При этом, 900 тысяч из них – это так называемые пассивные курильщики. Можно сказать, что каждые 8 курильщиков уносят жизнь одного некурящего человека.

Наиболее курящая аудитория – зрелые люди 40-50 лет. При том, что 9 из 10 курильщиков начали курить до 25 лет. Не начинайте курить! А если это произошло – бросайте прямо сейчас! 

Напомним, в Чувашии в рамках «антитабачного» закона действуют ограничения на курение в отдельных общественных местах и в помещениях. С начала этого года под ограничения федерального закона попадают все виды табачной и никотинсодержащей продукции, в том числе курительные смеси и кальяны.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» реализуется республиканский корпоративный онлайн проект «Хочу бросить курить», в котором участвует 4 крупных предприятия республики. В коллективах действуют психологические группы, в которых работникам помогают справиться с пагубной привычкой главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии. Они консультируют участников программы в онлайн чате.
Курение — основной виновник сердечно-сосудистых заболеваний, хронических бронхитов и хронической обструктивной болезни легких, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других хронических неинфекционных заболеваний, - пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. - Благодаря государственной «антитабачной» политике с 2011 года в Чувашской Республике регистрируется снижение распространенности курения. В 2011 году этот показатель составил 27,3%, в 2014 году - 22,1%, в 2019 году -19,9%».