Сегодня - Международный день отказа от курения: повод задуматься о здоровье

Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в каждый третий четверг ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения, табак приводит почти к 7 миллионам смертей в год, а к 2030-му их число может превысить 8 миллионов.

В Чувашии действуют федеральные программы помощи курящим - в больницах им помогают отказаться от вредной привычки. Также сегодня на улицах Чебоксар волонтеры раздают буклеты и листовки о вреде никотина. Реальная история человека, отказавшегося от сигарет - в нашем сюжете. 

Александра Арсентьева до недавних пор была заядлым курильщиком. Никотиновая зависимость - с 16 лет, сейчас ей - 34. По статистике, именно в подростковом возрасте большинство людей впервые начинают дымить. Постепенно Александра без пачки сигарет в день уже не могла обходиться. С возрастом начала замечать негативные последствия в организме - особенно беспокоила одышка. Но главным толчком к переменам послужила пневмония, которой она тяжело переболела в прошлом году. 

- Именно после того, как переболела 2 раза, поняла, что нужно бросить курить, потому что нет ни одного органа в организме, на который бы курение влияло позитивно. Поняла, что негативные последствия не только для легких, но и для сердца, для всего, - поделилась Александра Арсентьева.

Справиться с пагубной привычкой Александре помогли врачи 1-й чебоксарской горбольницы имени Осипова. В медучреждении работает федеральная программа "Здоровая Россия". В ее рамках специалисты проводят тесты, определяют степень зависимости, измеряют уровень угарного газа в легких. Во время диспансеризации врачи также предлагают свою помощь пациентам в борьбе с курением. Привыкание к никотину возникает довольно быстро - буквально со 2-3 сигареты, утверждают медики. А с каждой новой затяжкой зависимость возрастает. В случае с Александрой личной мотивации было достаточно, чтобы бросить курить. Однако большинству одной силы воли мало. Необходима серьезная медицинская помощь. 

- На сегодня 2 эффективных способа - это консультативная помощь, доктор помогает справиться, 2 метод - медикаментозный - для той группы пациентов, которые не могут бросить самостоятельно, - пояснмла Елена Наумова, главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Чувашии .

В международный день отказа от курения на улицы городов выходят волонтеры - раздают листовки с информацией о вреде курения, рассказывают о способах справиться с вредной привычкой. В Чебоксарах добровольцы работали на остановках. 

Александра Арсентьева не курит уже больше года. Ощущения - совершенно другие, изменилось многое, признается девушка. 

Врачи тоже говорят, что отказ от сигарет довольно быстро приводит в норму работу всего организма. К примеру, всего спустя год после избавления от вредной привычки риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, также как и болезней легких сокращается вдвое. 

 Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"