В Чувашии врачи спасли малыша со 100% поражения легких

Впервые с конца октября в Чувашии за сутки было выявлено меньше 170-ти случаев заражения коронавирусной инфекцией. Однако показатель заболеваемости все еще на высоком уровне. Медики каждый день борются за жизни пациентов.

Так, врачам детского инфекционного стационара удалось спасти трехмесячного малыша со 100% поражения легких. Медики подтвердили, что пневмония была вызвана коронавирусом. Нам удалось пообщаться с докторами и с мамой маленького пациента.

Ребенок родился здоровым, ничто не предвещало беды. Никаких гостей дома не принимали, соблюдали режим, рекомендованный педиатрами. 

- Скорее всего об этом не легко говорить, но как вы попали в больницу и как поняли, что это не обычная простуда?

- У нас начался сильный сухой кашель, мы обратились в нашу поликлинику, от туда нас уже направили в детский медицинский центр, там тоже нам стало еще хуже, а с детского медицинского центра нас уже увезли в реанимацию детской инфекционной больницы, - рассказала мама Андрея Марина Яковлева.

Состояние малыша было крайне тяжелым. Компьютерная томография показала 100 процентов поражения легких. Врачи экстренно собрали консилиум, чтобы разработать тактику лечения маленького пациента. Пришлось подключать коллег из Москвы. Три недели врачи и медсестры боролись за жизнь Андрюши и болезнь удалось победить. 

- Хочу сказать огромное спасибо за этот вклад, за то, что вы вложили всю свою душу нашего маленького ребенка и помогли ему выздороветь, - рассказала мама Андрея Марина Яковлева.

Сейчас малыш дома и уверенно идет на поправку. Чтобы обезопасить маленький организм врачи настоятельно рекомендовали семье соблюдать режим самоизоляции. Каждый случай выздоровления уникален, говорят медики. Даже когда задействован тяжелый медицинский арсенал, спасти удается не всех пациентов. НоворождЁнные - в группе особого риска. 

- Случаи заболевания именно детей мы в своей реанимации видим очень-очень часто. Хочется в первую очередь обратиться к родителям. Потому что дети у нас болеют от родителей. Источник инфекции - это взрослый человек, который ходит по улице, находится в людных местах и инфекцию он приносит домой своему ребенку. Поэтому, родители, будьте крайне аккуратны: выполняйте все требования врачей, соблюдайте противоэпидемические мероприятия, потому что дети очень-очень серьезно, болеют очень тяжело, - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Городской детской больницы №2 Екатерина Наумова.

Врачи также подчеркивают необходимость вакцинации. Если в семье не привит хотя бы один из взрослых,здоровье ребенка находится под большой угрозой. Кстати, сейчас прививку от ковида могут сделать даже беременные женщины и кормящие мамы.


Дарья Паскарюк, Анна Лобанова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"