Врачи в Чебоксарах спасли грудного ребенка с полным поражением легких

12:54 19/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев 

Врачи в Чебоксарах спасли пятимесячного малыша со 100-процентным поражением легких. Несколько недель они боролись за его жизнь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Маленькому Андрюше всего пять месяцев, но кроха уже знает, какого это, бороться за каждый вздох. Три недели мальчик провел в реанимации. Ему диагностировали 100-процентное поражение легких. Родители удивляются, как их сын мог заразиться короновирусом, ведь сами они не болели.

«Возможно, мы были переносчиками болезни, так как при грудном вскармливании не разрешали вакцинироваться. Сейчас мы вакцинируемся».

Все эти недели родители не видели сына. В реанимацию их не пускали. Бессонные дни и ночи они проводили на телефоне, чтобы услышать хоть какие-то новости о состоянии ребенка.

«Изначально мы были под кислородной маской, потом ему стало все хуже и хуже. Его увезли в другую больницу, в инфекционную, там уже было назначено другой лечение. Все это время он был под высоким потоком кислорода», – рассказала мама Андрея Марина Яковлева.

Цитокиновый шторм у детей

Все это время врачи боролись за жизнь малыша. И им удалось сотворить настоящее чудо.

«Течение болезни у ребенка было крайне тяжелым. Была выраженная дыхательная недостаточность, длительное время ребенок находился на высокопоточной подаче кислорода. Врачебные консилиумы неоднократно проводились, федеральные телемедицинские консультации с ведущими клиниками Москвы. На этом фоне состояние ребеночка улучшилось», – отметила врач​ анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации интенсивной терапии городской больницы № 2 Минздрава Чувашии Екатерина Наумова.

С начала эпидемии в отделении Городской детской больницы №2 в Чувашии прошли лечение 947 человек. Самое страшное, что 845 из них дети. Это яркий показатель того, как вирус молодеет и не щадит никого. Сейчас родители вместе с маленьким Андрюшей уже дома. Несмотря на то, что опасность миновала, им предстоит долгий путь восстановления и реабилитации. Но главное, что болезнь позади, и теперь вся семья сможет вернуться к нормальной жизни.



Мир24