Чувашия готовится стать пилотным регионом, выдающим QR-коды людям с высоким титром антител к коронавирусу

Переболевшие бессимптомно смогут получить QR-код без вакцинации - по достаточному уровню антител к коронавирусу. Такое предложение озвучено на федеральном уровне и сейчас его обсуждают эксперты.

Решение будет принято после того, как вопрос проработают со всех сторон. Первым российским субъектом, готовым внедрить у себя подобную практику, может стать Чувашия. На прошедшем 12 ноября заседании оперштаба было объявлено -  в ближайшее время в республике заработает региональная система выдачи QR-кодов для людей с антителами.

По данным регионального Минздрава, к  вакцинации от коронавируса приступили больше 486 тысяч жителей Чувашии, это 64% взрослого населения. А полностью завершили 402 тысячи человек.  Для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы защиту от вируса получили 720 тысяч жителей республики - такие цифры озвучивает профильное ведомство.  На этой неделе в республику поступила очередная партия вакцин "Спутник Лайт", "Спутник V" и  "Эпивак" - завезли почти 35 тысяч доз. Их уже распределили по пунктам вакцинации. 

- Только прививку сделали, рады этому, а так проблем не было, живем в деревне. После первой прививки заболели, сейчас сделали. Первым компонентом привили, "Спутник Лайт" нет, говорят.

- Работаю в больнице  с ковидниками: и вакцинация, и ревакцинация - ничего не боюсь, а чего боятся-то? Это тот же грипп, должны привыкнуть.

- Давно вакцинировались. В июле. Не хочется болеть.

- Дали методвод по беременности, поэтому как-то так , до 22 недели. 
- Ждете, да?
- Да

В республике ежедневно подтверждается порядка 170 случаев заражения ковидом. По официальным данным, с начала пандемии в Чувашии коронавирусом переболели  свыше 41 тысячи человек, не справились с болезнью чуть больше  3 тысяч. После нерабочих дней в начале ноября ситуация с заболеваемостью в регионе в целом стабилизировалась. Антиковидные "каникулы" продлевать не стали, вместо этого ввели дополнительные ограничения - расширили список мест, в которые нельзя попасть без сертификата о вакцинации или о перенесенном заболевании, либо ПЦР-теста. Две недели жители республики привыкают к новому режиму. 

В Чувашии разрабатывают систему, которая будет присваивать QR-код так называемым неофициально переболевшим коронавирусом, то есть тем, кто во время болезни не  обратился за медпомощью, но при этом имеет высокий уровень  антител. В правительстве страны на неделе даже назвали титр, достаточный для получения QR-кода - 350- 500 единиц связывающих антител на миллилитр. 

В Чувашии готовы внедрить у себя эту систему, но действовать код будет только на территории региона, то есть  на федеральном портале "Госуслуг" он не отобразится. При этом выдавать коды власти намерены только, если человек предоставит анализ крови, сделанный в одной из двух аккредитованных лабораторий -  Республиканской клинической больницы и кожвендиспансера.

Выдачу QR-кодов людям с антителами к коронавирусу в последние дни всерьез обсуждают на федеральном уровне. Ситуация требуют экспертной оценки и внимательной проработки, подчеркивают власти.



ГТРК "Чувашия"