Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Георгий Волков: «К каждому пациенту важно подобрать ключик, чтобы привести их к ремиссии»

Врач-психиатр, заведующий общепсихиатрическим отделением №11 в Ядрине Георгий Александрович Волков 13 лет работает в Республиканской психиатрической больнице. За это время он помог не одной сотне пациентов. Доктор поделился своим опытом в психиатрии и рассказал, как он справляется выгоранием.

Почему вы решили стать психиатром?

– Когда я учился на медицинском факультете я хотел стать травматологом или хирургом. Для этих специальностей необходимо обладать определенной физической формой, к тому же принимать решения здесь и сейчас. У меня совершенно другой характер и склад ума. Мне необходимо время, чтобы изучить пациента, понаблюдать, разобрать каждый случай, углубиться в проблему, рассмотреть ее под разными углами и только после выдать заключение.

Сейчас вы можете сказать, что сделали правильный выбор?

– Я – человек инертный, мягкий, втягиваюсь долго, сейчас уже вработался. Всегда выслушаю пациента, дам ему выговориться. За годы появился вес как специалиста, уверенность и мне очень нравится психиатрия. Поначалу я прислушивался к маме – Зое Николаевне Волковой, она во многом на меня повлияла. На сегодня я обладаю достаточным опытом, чтобы отстаивать свою точку зрения, мы иногда дискутируем и даже спорим по вопросам лечения пациентов, но точки соприкосновения есть. Для нас написание истории болезни – настоящий труд, мы не просто заполняем шаблоны. Каждая фраза должна быть выверенная, на своем месте, логически последовательная.

Как изменилось ваше представление о работе психиатра?

– Появилось уважение к коллегам. Раньше я думал, что врач-психиатр же не спасает жизни, несерьезная специальность. В данный момент я осознаю, какой это труд. Мы не только спасем своих пациентов, но и учим из жить с психическими расстройствами.

Какие расстройства вызывают у вас наибольший профессиональный интерес?

– Пациенты с шизофренией – занимательные люди, с необычными мыслями и переживаниями. Они раскрываются не сразу, нужно к каждому найти подход. Фактически подобрать ключик, чтобы привести их к ремиссии.

Что самое сложное в специальности?

– Вести диалог с родственниками. Сейчас я уже научился с ними общаться. Но им главное, чтобы не было проявления болезни и побочных эффектов от лекарственной терапии. Часто между близкими родственниками нет хороших отношений. От нас пациент выписывается в нормальном состоянии, в контакте с реальностью, но затем остается фактически один на один с расстройством, и поэтому снова возвращается к нам. Поддержка родных и близких – важнейший фактор качественной и долгой ремиссии.

Что вас вдохновляет? Как вы отвлекаетесь от работы?

– Когда к человеку с психическим расстройством возвращается сознание. К нам пациенты приходят замкнутые, колючие, бесконтактные, потерянные, порой агрессивные. Благодаря лечению они возвращаются в реальность, возникает эмпатия, самокритика, становятся очень приятными людьми. В моменты, когда напряжение становится слишком большим, я начинаю качать пресс и спину, добиваясь физической усталости. Тогда организм вырабатывает гормоны счастья и радости, и с новыми силами возвращаюсь к работе.

Как вы думаете дети пойдут по вашим стопам?

– Видя, как много мы проводим на работе (прим. – жена Георгия, Татьяна тоже врач-психиатр), думаю, что нет. В вопросе выбора профессии я не буду оказывать давление на своих детей, у них свой жизненный путь, у меня свой.

22 ноября 2021
11:30