Правовой час по вопросам семейного права и защиты прав детей

Правовой час по вопросам семейного права и защиты прав детей

В рамках Всероссийской акции «День правовой помощи детям» в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке Прокуратуры Чувашской Республики был проведен правовой час по вопросам семейного права, защиты нарушенных прав детей и другим, связанным с государственной поддержкой детства.

Модератором выступила старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Марина Александрова.

 «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно», – обратилась к аудитории заведующая сектором организации деятельности по опеке и попечительству и защите прав детей Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Татьяна Васильева. Татьяна Игоревна привела статистические данные о количестве детских домов в республике, количестве детей, находящихся под опекой.

 К сожалению, остаётся острой проблема правонарушений несовершеннолетних. В разных аспектах данная тема была рассмотрена в выступлениях: прокурора отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Алексея Михайлова на тему «Права и обязанности несовершеннолетних обучающихся, их законных представителей», старшего инспектора отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Чувашской Республике Людмилы Самариной о профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, руководителя первого контрольно-следственного отдела СУ СК России по Чувашской Республике Игоря Пиняева, который затронул вопросы травматизма и гибели несовершеннолетних, преступлений несовершеннолетних, связанных с хищениями денежных средств с банковских счетов и незаконным сбытом наркотических веществ.

О медико-социальных последствиях употребления психоактивных веществ и формировании ответственного поведения информировала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Чувашской Республики Лилии Дорофеева. «Профилактика потребления наркотических средств и психотропных веществ – это  привлечение альтернативных форм, которые позволяют отвлечь от «вредных привычек», уменьшить вероятность приобщения к ним за счет  организации  досуга, правильного распределения заполнения  свободного времени;  формирования позитивных установок, в том числе коррекции социально-психологических особенностей личности».