Республиканская клиническая офтальмологическая больница победитель конкурса на лучший объект по созданию условий доступности для инвалидов

3 декабря на базе Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, на котором награждены победители конкурса на лучший объект по созданию условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения среди организаций,
находящихся в ведении органов исполнительной власти Чувашской Республики в 2021 году.
Победителями Конкурса в сфере здравоохранения признаны:
1 место – БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница»
Минздрава Чувашии
2 место – АУ «Республиканская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии
В церемонии награждения принял участие заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Сергей Кашин. Из рук Министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алены Елизаровой Сергей Николаевич получил диплом за первое место в конкурсе на лучший объект по созданию условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения среди организаций в Чувашской Республике в сфере здравоохранения.
Также в ходе мероприятия состоялся «круглый стол» на тему: «Школа для родителей детей с инвалидностью».
Отметим, что в Республиканской клинической офтальмологической больнице созданы все условия для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья.
Комплексная тактильная табличка «Вывеска»
Комплексная тактильная табличка «Вывеска» поможет посетителю-инвалиду узнать, какая организация находится в здании, находясь снаружи, а не тратя время и силы на дальнейшие расспросы окружающих или вход внутрь здания. Данная табличка совмещает в себе два типа надписей: буквенную и рельефную. Оснащение всех объектов городской инфраструктуры комплексными тактильными табличками «Вывеска» существенно облегчит доступ инвалидов по зрению во все городские учреждения и поможет создать в нашем городе безбарьерную среду для всех категорий граждан.
Контрастная маркировка
Все потенциально опасные препятствия на пути следования людей с нарушениями зрения обозначены специальными желтыми полосами или кругами. Желтый цвет хорошо заметен всем посетителям учреждения, а для людей, имеющих высокую степень потери зрения, это последний из цветов спектра, который остается различимым. Такая маркировка необходима для обеспечения безопасности посетителей учреждения, особенно слабовидящих.
Позволяет слабовидящим людям получать информацию о наличии препятствия (контрастные круги на дверях, контрастные полосы на ступенях, и пр.)
Магистральная ковровая дорожка
Если перед выходом из здания в качестве направляющего указателя тактильного напольного используется магистральная ковровая дорожка, в этом случае для обозначения выхода под магистральной дорожкой поперек нее дополнительно подкладывают полоску ковровой дорожки шириной 200 мм, выполняющую роль предупреждающего указателя тактильного напольного.
Дверные ручки
Дверные ручки, запоры, задвижки и другие приборы открывания и закрывания дверей должны иметь форму, позволяющую инвалиду по зрению самостоятельно их использовать и не требующую применения слишком больших усилий или значительных поворотов руки в запястье. Ручки дверей, расположенных в углу коридора или помещения, должны размещаться на расстоянии от боковой стены не менее 0,6 м.
Перила
Безопасность при спуске и подъеме по пандусу обеспечивают специальные перила с двумя поручнями (перила для инвалидов), которые служат при передвижении дополнительной опорой. Чаще всего используются перила, выполненные из нержавеющей стали.
Маломобильные группы граждан имеют трудности с перемещением по зданию и помещениям, а также с выполнением обычных действий. Специальные перила и поручни обеспечивают необходимую поддержку и опору при ходьбе, стоянии и сидении. Стандартно поручнями оборудуются входные группы, коридоры, санузлы, душевые.
Лифт
Если местная организация находится в здании, оборудованном лифтом, необходимо создать условия его доступности для инвалидов по зрению. Информация, размещённая в лифте, должна быть продублирована шрифтом Брайля и (или) голосовым сообщением объявления этажей.
Система вызова персонала
Система вызова персонала предназначена для осуществления вызова обслуживающего персонала в тех зонах здания, где посетителю может понадобиться помощь: на входе в здание, в санитарных комнатах, в зоне информации и т.д. Принцип действия системы: пользователь нажимает беспроводную кнопку вызова персонала и на из вещателе у стойки, ресепшн или администратора отображается информация о том, откуда поступил сигнал вызова в цифровом (нумерация) и звуковом виде.
Санитарно-гигиенические помещения
Санитарно-гигиенические помещения должны быть доступны для инвалидов по зрению. Информация о наличии и расположении туалетных комнат должны быть доведена до каждого члена местной организации.
Поручень U-образный откидной Поручень U-образный откидной предназначен для крепления на ровных поверхностях стен и пола для создания удобства инвалидам и другим маломобильным группам населения во время пользования туалетом или умывальником.
Дверь в туалете для инвалидов должна открываться наружу. Замок должен предусматривать возможность открывания двери снаружи в экстренном случае. Желательно туалет оборудовать кнопкой экстренного вызова.