Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Студент, волонтер, активист, организатор и медик на передовой с коронавирусной инфекцией Висраил Хаманаев

Студент, волонтер, активист, организатор и медик на передовой с коронавирусной инфекцией Висраил Хаманаев

Висраил Хаманаев работает в "красной зоне", отделении анестезиологии-реанимации и продолжает учиться на медицинском факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Борьбу с коронавирусной инфекцией будущий врач начал еще на родине, в Республике Дагестан.

- В медицину я пришел с детства. В семье были проблемы, особенно у дедули, он был слепой и детская надежда о том, что я вылечу деда, меня не покидала. Поступив в Чувашский государственный университет, я решил, что буду офтальмологом, но к сожалению дедушки не стало. Я все равно продолжил учебу, зная, что это мой долг, призвание. Я очень люблю свою работу и свое направление.

- Расскажите о Вашем хобби. 

- На родине занимался танцами, работал в ансамбле, ездили по всей России и зарубеж. Приехав сюда, я твердо выбрал медицину. Хобби, кавказские танцы, продолжил спустя два месяца после поступления. Семнадцатилетним парнишкой открыл свой ансамбль, назвал его "Дети гор" и уже 5 лет мы работаем, над продвижением и просвещением народа в кавказскую культуру и кавказские танцы. Занимался в университете, два года был председателем совета иностранных обучающихся, потому как вижу как иностранным студентам тяжело без знания русского языка и всех законов Российской Федерации.  Помогали студентам в адаптации как в самом университете, так и в обществе. Чем быстрее они адаптируются, тем лучше будут учиться. Мы организовывали большие мероприятия, большие проекты, основные из которых проходят весной. Фестиваль "Ритмы мира" очень масштабный. Участников бывает более 200 человек, это все наши студенты ЧувГУ. Чувашский Государственный Университет дает большой потенциал для таких активных студентов, как иностранных, так и российских и поддерживает такие вещи. Мне очень нравится. Я знакомлюсь с новыми людьми, знакомлюсь со студентами из разных стран, узнаю их культуру и фольклор. Для себя будучи не только медиком, но и артистом, беру себе что-то новое от этого опыта. Всегда знаю как общаться с теми или иными студентами той страны, где традиции и обычаи своеобразные. Многие не понимают здешнюю культуру, мировоззрение, а мы помогаем ребятам адаптироваться. В этом году исполнилось 30 лет как иностранные студенты учатся в Чувашском Государственном Университете. Раньше таких масштабных мероприятий не проводилось, как сейчас. Их проводят и для первокурсников, спортивные конкурсы, лучшие студенты года, как и с русскими студентами, благодаря конечно же Алексеевой Евгении Сергеевне. Она молодец, теперь специалист международного отдела, именно она со всем этим помогает. Так как сейчас работаю мед братом реанимационного отделения, в красной зоне, времени на творчество остается мало. Во-первых, физически не успеваю, во-вторых, морально очень тяжело. Реанимационное отделение - это всегда напряжение. Конечно же и учеба, последний курс, подготовка к итоговой аттестации, подготовка аккредитации и все в этом духе.


- Как Вы начали борьбу с коронавирусной инфекцией?

- В Чувашии на этот момент был один человек с коронавирусом и нам в университете назначили дистанционное обучение. Я поехал домой на две недели и получилось так, что остался там на пять месяцев. Конечно медиков не хватало, наплыв был большой, потерь много, некоторые медики боялись и мне пришлось столкнуться с коронавирусом именно в своем городе и своем селе. Я занялся волонтерством, ходил к амбулаторным пациентам, помогал, ставил капельницы, помогал с медикаментами, покупал, привозил, следил за состоянием больных, если была необходимость в госпитализации, звонил в больницы, госпитализировал, хоть и мест не было. На тот момент больницы не были готовы к такому наплыву больных. Помогал, конечно, и в "красной зоне". Помогал потому что медиков болело очень много и сам заразился. Переболел легко, родные болели, им помог. По началу конечно же мама боялась меня отпускать, но я сказал: "Мам, для чего я тогда учусь на медика, если я не могу помочь людям?". Видя, что я горю желанием, видя что у меня получается, она конечно согласилась.

- Что Вы можете рассказать про работу в "красной зоне"?

- Тяжелые больные, стресс сильный по началу, видя как очень много пациентов, а по началу их было очень много, видя все это было тяжело. Человек приспосабливается ко всему, мы уже смотрим как-то иначе на это, но все равно тяжело хоть мы и привыкли. Это тяжело, ведь это жизнь в наших руках, за существование которой мы боремся. Увы с некоторыми мы прощаемся, а некоторых пациентов, которые казались бесперспективными на первых взгляд. Они проходят большой этап реабилитации в отделении. Среди них бывают особо тяжелые, интубированные, с трахеостомой и не знаешь, выйдут они или нет, которые находятся на краю. Творились настоящие чудеса и по сей день они происходят. Мы выводим тяжелых больных, хоть и не всех, но выводим и это уже огромное достижение. Мне нравится мой коллектив. Можно сказать мы уже стали семьей. На работу иду как на праздник, хоть и знаю, что обстановка непростая, но никак нельзя падать духом. Эмоциональное напряжение оно держит тебя. Нельзя сдаваться и расслабляться, нужно держать себя в руках. Переживать то конечно можно, но в меру.


- Что бы Вы хотели передать нашим читателям?

- Всем людям, самое главное, хочу пожелать здоровья. Это самый главный фактор, который поможет человеку. Настройте себя психологически, что это всего лишь заболевание и нужно время, чтобы пролечиться. Не наводите панику, потому что паника, это стресс для организма. Студентам я желаю удачи в сессии, потому что это для студентов тоже непростое время, но учиться нужно. ЧувГУ создает все условия, чтобы мы учились. Мне нравится как проходит работа, преподаватели заинтересованы, чтобы мы учились, они нас поддерживают в работе, в "красной зоне". Хотелось бы пожелать здоровья преподавателям и терпения с нами, студентами.



БУ "Больница скорой медицинской помощи" Минздрава Чувашии