Цель - доступность медицинской помощи для всех слоев населения

Цель - доступность медицинской помощи для всех слоев населения

Реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» - приоритетное направление работы Первой Чебоксарской городской больницы имени П.Н. Осипова. Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, в частности внедрение бережливых технологий, как нельзя лучше отвечает задачам, поставленным этими проектами.

Главный врач Татьяна Спиридонова: «Нашей целью было соединить в старейшей больнице города несовместимые, казалось бы, вещи. Во-первых, здание поликлиники по улице К. Иванова, 14 является памятником архитектуры и нам необходимо было сохранить его историческую уникальность. Во-вторых, учитывая все особенности этого старинного учреждения, мы должны были вывести его на новый уровень, сделать медицинскую помощь качественной и доступной для всех слоев населения».

Для реализации этой задачи в больнице был произведен ряд работ для обеспечения доступной среды для маломобильных групп пациентов. Учреждение было оснащено системой навигации, разработанной с учетом особенностей здания. Благодаря этому время поиска нужного кабинета сократилось более чем в 3 раза.

Вход в здание оборудован удобным пандусом. При необходимости человек на инвалидной коляске может воспользоваться специальной кнопкой и вызвать администратора учреждения, который окажет содействие в посещении больницы. При входе в здание имеется инвалидное кресло, которым при необходимости можно воспользоваться.

Внутреннее пространство больницы также было кардинально изменено. На полу оборудована тактильная разметка для слабовидящих. Для них же таблички с номерами и названиями кабинетов специалистов дублируются шрифтом Брайля. Это позволяет слабовидящим людям ориентироваться в пространстве учреждения. При необходимости пациенты с ограниченными возможностями могут попросить администратора вызвать нужного специалиста вниз, на первый этаж – прием будет проведен в отведенном непосредственно для этого кабинете. Также на первом этаже поликлиники, напротив гардероба, оборудован санузел для маломобильных групп населения с поручнями, кнопкой вызова и табличками с шрифтом Брайля.

Татьяна Спиридонова: «Для нас в приоритете комфорт наших пациентов. Работа по внедрению доступной среды в нашем учреждении еще не закончена, но мы уже многое сделали и видим результат: повышение удовлетворенности населения качеством оказываемой нами медицинской помощи».

Пациент Б.: «Я прикреплен к Первой Чебоксарской городской больнице имени П.Н. Осипова уже более 20 лет. В силу проблем со здоровьем передвигаюсь на инвалидной коляске. За последние несколько лет больница сильно изменилась в лучшую сторону. Раньше посещение врача превращалась в сложную задачу, сейчас же, после ремонта, стало гораздо удобнее. Работники учреждения всегда помогут, не надо думать, как добраться до кабинета, так как врач проведет прием на первом этаже, в доступном помещении. Я очень доволен произошедшими в больнице изменениями. Так держать!»

Работа по внедрению доступной среды в Первой Чебоксарской городской больнице продолжается.



БУ "Первая Чебоксарская городская больница им. П. Н. Осипова" Минздрава Чувашии