В Чебоксарском районе открылись еще три модульных ФАПа

В Чебоксарском районе открылись еще три модульных ФАПа

Новые фельдшерско-акушерские пункты начали работать в деревнях Хурынлых, Ырашпулых и Корак-Чурачики. Они построены в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Этого события сельчане ждали как никогда – в первых двух населенных пунктах медицинских учреждений раньше не было. В последней деревне ФАП был, но не отвечал современным требованиям. Пациентов принимали в аварийном щитовом здании 1991 года постройки, где отсутствовало водоснабжение и газовое отопление. Теперь у жителей сельской местности появились уютные фельдшерско-акушерские пункты, укомплектованные всем необходимым оборудованием.

Открывшиеся фельдшерско-акушерские пункты единого образца. В каждом здании обустроены кабинет приема фельдшера, совмещенный с кабинетом здорового ребенка, процедурный кабинет, совмещенный со смотровым, комната хранения лекарственных препаратов и т.д.

В модульных ФАПах будет оказываться первичная доврачебная медико-санитарная помощь населению 8 деревень. Всего там проживают более 660 человек, из них 99 – дети. Не выезжая за пределы поселения, местные жители смогут пройти первичный осмотр, диспансеризацию, сдать анализы, сделать прививку и пройти лечебные процедуры.

Новые здания сельчанам понравились. «Внутри просторно и тепло, в кабинетах хорошее освещение, приятно находиться. Мы очень рады, что у нас в деревне появилось такое прекрасное здание. Особенно радует, что теперь нам не надо никуда ехать, чтобы, к примеру, сдать те же анализы. Расстояние до больницы приличное и прямых маршрутов нет. В общем, просто замечательный подарок к Новому году», - отмечает уроженка деревни Хурынлых Ольга Димитриева.

Житель Ырашпулых Павел Андреев: «До сегодняшнего дня не могли поверить, что у нас в деревне появится ФАП. Даже когда возвели здание, все ещё были некоторые сомнения. Сейчас осознание пришло, и мы можем однозначно сказать, что для нас это серьезное событие. Впервые медицинская помощь будет оказываться в нашей деревне».

Современным ФАПам рады и фельдшера. «Не передать словами насколько отличаются условия в старом и новом здании. Безусловно, сейчас работать будет гораздо комфортнее. Не могу не отметить того, что появилось автоматизированное рабочее место, которое наконец-то позволит уйти от бумажной волокиты. А сколько здесь оборудования: дефибриллятор, электрокардиограф, спирометр, пульсоксиметр, анализаторы для определения уровня холестерина в крови. Все для того, чтобы оказывать пациентам качественную медицинскую помощь», - говорит заведующая Корак-Чурачикским ФАП Марина Григорьева.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по социальной политике, национальным вопросам Ольга Петрова, глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев, главы сельских поселений, руководитель подрядной организации Рустам Шарафутдинов, главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов. Они поздравили фельдшеров и сельчан с открытием фельдшерско-акушерских пунктов и наступающим Новым годом. Ольга Исааковна вручила Почетные грамоты и Благодарности Госсовета Чувашии за добросовестный труд в области здравоохранения и за добросовестную работу органах местного самоуправления. Награды получили медицинские работники и главы сельских поселений.



БУ "Чебоксарская районная больница" Минздрава Чувашии