Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Республиканском онкодиспансере в два раза увеличилось количество, проводимых биопсий сигнальных лимфатических узлов

В Республиканском онкодиспансере в два раза увеличилось количество, проводимых биопсий сигнальных лимфатических узлов

Биопсия сигнальных лимфатических узлов – один из современных методов ранней диагностики изменений в лимфатических узлах при заболеваниях молочной железы и меланоме.

Сторожевой (сигнальный) лимфоузел – это первый лимфатический узел в регионарном лимфатическом бассейне, через который происходит отток лимфы от первичной опухоли, следовательно, он в первую очередь оказывается пораженным опухолевыми клетками. Сторожевых лимфоузлов может быть несколько. 

Исследование можно условно разделить на три этапа. 

В первом участвуют специалисты отделения радионуклидной диагностики. Они вводят подкожно пациенту радиофармпрепарат, который в течение нескольких часов накапливается в сторожевых лимфоузлах. Затем при помощи однофотонного эмиссионного компьютерного томографа врачи получают проекцию сторожевых лимфоузлов и передают эту «карту» онкологам. 

Дальше за дело берутся хирурги, которые в операционной при помощи специального устройства – гамма-зонда – находят помеченные радиофармпрепаратом сигнальные лимфоузлы. 

На заключительном этапе взятые на анализ сторожевые лимфоузлы изучают гистологии и выясняют, есть ли в них раковые клетки. 

«Методика позволяет оценить риски распространения опухолевого процесса на другие участки тела и может помочь некоторым пациентам избежать обширного удаления лимфатических узлов. Удаление дополнительных близлежащих лимфатических узлов может не понадобиться, если сигнальный лимфатический узел не содержит раковых клеток. В настоящее время методика является «золотым стандартом» в хирургии рака молочной железы и меланомы», - прокомментировал заведующий отдалением радионуклидной диагностики Павел Герасимов. 

За 2021 год в Республиканском клиническом онкологическом диспансере интраоперационным гамма-детектором сцинтиграфии сигнальных лимфоузлов выполнено 286 операций (в два раза больше по сравнению за 2020 г. - 141), в том числе при раке молочной железы - 220, меланоме - 66. 

Напомним, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Цель составляющей нацпроекта, региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», – повышение уровня ранней диагностики злокачественных новообразований, эффективности лечения, а также снижение смертности от онкопатологии.



АУ "Республиканский клинический онкологический диспансер" Минздрава Чувашии
;