Антиковидные ограничения на праздники позволили избежать всплеска заболеваемости

Антиковидные ограничения на праздники позволили избежать всплеска заболеваемости

Об этом сообщил Глава Чувашии Олег Николаев на заседании регионального оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Однако в новогодние праздники мобильными группами выявлены нарушения пропускного режима по QR-кодам. Глава республики отметил, что такая «расслабленность» грозит распространением «Омикрона». По данным Роспотребнадзора новый штамм коронавирусной инфекции обладает высокой степенью распространения и серьезными осложнениями. Особенно для невакцинированных, граждан старше 60 лет и пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. 

Олег Николаев призвал жителей республики защитить себя: своевременно вакцинироваться, неукоснительно и дисциплинированно соблюдать противоэпидемиологические меры, которые дали положительный тренд по снижению заболеваемости в праздники. Также Глава республики отметил значительное снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в трудовых коллективах, где процент вакцинации достиг 75%. 

Руководитель региона заявил о важности неукоснительного соблюдения мер безопасности во всех образовательных учреждениях, начиная с детских садов. Он поручил провести организационную работу по обеспечению вакцинации студентов вузов и профессиональных образовательных учреждений, согласно постановлению главного санитарного врача Чувашской Республики: «Министерство здравоохранения Чувашии готово выезжать во все учебные заведения. Все решения приняты. Важно их реализовать в кратчайшие сроки, чтобы после каникул образовательные учреждения могли функционировать в нормальном режиме и образовательный процесс организовать в очном формате».

Вице-премьер Правительства республики – министр здравоохранения Владимир Степанов представил оперативные данные по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. 

На сегодня заболеваемость COVID-19 в республике составляет 3818,6 на 100 тыс. населения (РФ - 7128,3 на 100 тыс. населения по данным на 09.01.2022). Суточный темп прироста заболевших COVID-19 – 0,09% (+44) (РФ – 0,15% - +15830). По предварительным данным в 2022 г. смерть констатирована у 53 пациентов, в том числе 5 за последние сутки.

С учетом того, что много вопросов возникало по цифровым показателям, Владимир Степанов отметил две цифры, характеризующие динамику и показатели смертности: «Прирост числа умерших в Чувашской Республике за период с 1 января по 31 декабря 2021 года по сравнению с аналогичным периодом «доковидного» 2019 года, в том числе за счет COVID-19, пневмонии, и прочих причин, ассоциированных с COVID-19, составил 34,4%. Что ниже среднего показателя по Российской Федерации, который был 35,8%. Мы тогда занимали 41-ое рейтинговое место среди регионов. Прирост числа умерших с 1 января по 31 декабря 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 9,4%. Мы видим, эти показатели снижаются, что также ниже средних показателей по стране. То есть прирост по Российской Федерации составил 15,0%, и мы заняли 79 рейтинговое место среди регионов».

Министерство здравоохранения Чувашской Республики напоминает, что пункты вакцинации принимают жителей ежедневно. С графиком их работы вы можете ознакомиться в разделе «новости». Не стоит забывать, что по истечению 6 месяцев после прививки, необходимо пройти повторную вакцинацию, чтобы максимально защитить свой организм от COVID-19.