В 2021 году углубленную диспансеризацию после COVID-19 прошли более 28 тысяч жителей Чувашии

С 1 июля 2021 года в Чувашии в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию.
В 2021 году углубленную диспансеризацию после COVID-19 прошли более 28 тысяч жителей Чувашии

Всего за 2021 год 28 112 пациентов прошло углубленную диспансеризацию в Чувашии. Об этом сообщили в Минздраве Чувашии

В первую очередь на обследования приглашаются люди с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме. Также углубленную диспансеризацию можно провести по инициативе гражданина, даже если тот не болел коронавирусом.

Диспансеризация проходит в два этапа. Если по результатам первого выявляются отклонения от нормы, то пациент направляется на второй этап диспансеризации.

- Обеспечение охвата всех граждан страны диспансеризацией и профилактическими осмотрами — важная часть нацпроекта «Здравоохранение». Главная цель — выявить факторы риска и болезни, которые приводят к преждевременной смертности. В целом их можно поделить на четыре группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет, - рассказала главный внештатный специалист Минздрава Чувашии по медицинской профилактике Елена Наумова.

В 2022 году в Чувашии 72 368 человек должны будут пройти углубленную диспансеризацию для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией.



ГТРК "Чувашия"