Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Наркологи рекомендуют не принуждать, а мотивировать лечиться

Наркологи рекомендуют не принуждать, а мотивировать лечиться

Лечебно-трудовой профилакторий, сокращенно ЛТП. Что это? Те, кто жили в советское время наверняка слышали про это учреждение. ЛТП в СССР и некоторых постсоветских странах – это вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, где основным методом исцеления был принудительный труд больного. После распада Советского Союза в России были ликвидированы лечебно-трудовые профилактории. Так почему же сегодня вернулись к этому вопросу? А причиной тому стали слухи о том, что якобы хотят вернуть систему ЛТП обратно. «Добровольно алкоголики лечиться не станут. Значит надо лечить принудительно…» - довелось услышать мнение окружающих. Так давайте же разберемся в этом вопросе вместе со специалистом.

– В республике организована система мер, направленная на снижение уровня медико-социальных последствий, связанных с употреблением алкоголя. Алкогольная зависимость - это сложное заболевание в основе которого лежат биопсихосоциальные механизмы. Это не фурункул, который можно просто вылечить. И с лицами, у которых есть зависимость не нужно бороться, а нужно мотивировать их на раннее обращение к специалистам наркологической службы, - разъясняет главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

В Республиканском наркодиспансере создана система оказания наркологической помощи населению со всеми необходимыми структурными подразделениями, начиная от оказания неотложной наркологической помощи до реабилитационного звена. Также существует система консультирования родственников больного, которых специалисты научат, как помочь тому, кто не хочет, чтобы ему помогали. К мотивационной работе привлекаются и общественные организации, такие как «Анонимные алкоголики». Принудительная терапия всегда подразумевает ограничение свободы, и применяться она может только по решению суда. Как подчеркивает Ирина Булыгина, без добровольного согласия пьющего любые терапевтические меры могут оказаться неэффективными даже в краткосрочной перспективе - сразу по выписке из лечебного учреждения больной бросится «навёрстывать невыпитое». Старая советская статистика, когда принудительное лечение алкоголизма широко практиковалось, показывала, что свыше 90% пьющих возвращались к регулярному употреблению спиртного практически сразу после пребывания в лечебно-трудовой профилактории.

Универсальных рецептов, к сожалению, не существует потому, что каждый случай алкогольной зависимости по-своему уникален. Если у родственников есть желание помочь близкому, то надо попробовать «достучаться» до алкозависимого и уговорить его начать лечение. При получении добровольного согласия, эффективность составляет 90-95%, а это, всё-таки, выше чем 10%, что показывает принудительная терапия.