Об учете умерших от COVID-19 на территории Чувашской Республики

Основанием для внесения гражданина в число умерших от COVID-19 является патологоанатомическое заключение.

Поступающие данные на портал стопкоронавирус.рф включают в себя случаи, когда диагноз COVID-19 (прим. код U07.1 – COVID-19, вирус идентифицирован) установлен по итогам окончательных патологоанатомических исследований, которые проводятся в предельном диапазоне до 30 дней, после чего загружаются в единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Поэтому ежедневное количество умерших по данным портала может возрастать отложено.

В свою очередь оперативный штаб по борьбе с коронавирусом по Чувашской Республике получает ежедневные данные о смертях пациентов от COVID-19 (прим. код U07.1, а также U07.2 – подозрение на COVID-19) в режиме реального времени.

По данным на 12.01.2022г. в Чувашии, с начала пандемии, по результатам окончательных патологоанатомических диагнозов тел умерших новая коронавирусная инфекция как основная причина смерти констатирована у 4101 пациента (U07.1). О чем также сообщается на ресурсе стопкоронавирус.рф по состоянию на 12 января текущего года.

Что касается умерших в 2022 году, то по предварительным данным на 13 января в Чувашии смерть констатирована у 65 пациентов (U07.2).

Отметим, что уточненная информация (по результатам патологоанатомических исследований) о количестве смертей, в том числе от COVID-19, ежемесячно публикуется официальными статистическими органами РФ и основывается на записи актов гражданского состояния.

Справочно

В связи с важностью получения достоверных статистических данных о ситуации по заболеваемости и смертности, связанной с COVID-19, Минздравом России были разработаны методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Обновлениями ВОЗ с октября 2020 года введены дополнительные коды, чтобы иметь возможность документировать или отмечать состояние, возникающие при COVID-19, где, например, код U07.1 – COVID-19, вирус идентифицирован; а U07.2 – подозрение на COVID-19, вирус не идентифицирован.



Пресс-служба министерства здравоохранения Чувашской Республики
13 января 2022
17:17
Поделиться