Минздрав России утвердил порядок оформления медицинских противопоказаний к вакцинации

Минздрав России утвердил порядок оформления медицинских противопоказаний к вакцинации

Минздрав России утвердил изменения в Приказ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Согласно документу, перед вакцинацией все лица подлежат осмотру врачом-специалистом (фельдшером, акушером – в случае возложения на них таких функций), по результатам которого принимается решение о вакцинации. Решение об установлении медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок портив новой коронавирусной инфекции на срок до 30 дней включительно принимает врач-специалист (фельдшер, акушер), проводящий осмотр, или врач-специалист (фельдшер, акушер), осуществляющий диспансерное наблюдение за пациентом. Решение об установлении медицинских противопоказаний к вакцинации на срок 31 день и более принимается врачебной комиссией медицинской организации, в которую пациент обратился по вопросу вакцинации, или врачебной комиссией медицинской организации, в которой осуществляется диспансерное наблюдение за пациентом.

Согласно приказу, сведения о первичной и повторной вакцинации, а также о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации вносятся в соответствующую медицинскую документацию (медицинскую справку, медицинский сертификат, сертификат о вакцинации).

Ранее в понедельник Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Минздрав России напоминает, что люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, относятся к группе риска по развитию тяжелый осложнений новой коронавирусной инфекции и постковидного синдрома. Людям, имеющим медицинские противопоказания к вакцинации, необходимо тщательно соблюдать меры неспецифической профилактики инфекции — носить маски, соблюдать социальную дистанцию и по возможности избегать больших скоплений людей.



Минздрав России