Специалисты Минздрава рассказали все о вакцинации подростков и их родителей от COVID-19, а также о новом штамме "Омикрон"
26 января Минздрав Чувашии организовал «круглый стол» на тему вакцинации детей с 12 до 17 лет, а также взрослого населения. В ходе встречи заведующая центром семейной вакцинации-врач-аллерголог-иммунолог Нина Рассказова, главный внештатный терапевт Минздрава Чувашии Лариса Тарасова, главный внештатный пульмонолог Минздрава Чувашии Ольга Голубцова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Наталия Малова разобрали актуальные вопросы, связанные с иммунизацией подростков и взрослых от новой коронавирусной инфекции. Предлагаем вам ознакомиться со стенограммой.
Врач детский аллерголог-иммунолог, зав. Центром семейной вакцинации БУ «Городская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии Нина Леонидовна Рассказова
Новая коронавирусная инфекция остается заболеванием, которое приводит к серьезным системным повреждениям…
Предваряющая вакцинация позволяет быстрее справиться с заболеванием и минимизировать осложнения…
24 ноября 2021 года зарегистрирована детская вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»). По своему составу она такая же как всем известный «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V». Только антигенного материала содержится в этой вакцине в пять раз меньше.
Основным показанием является вакцинация детей и подростков от 12 до 17 лет.
Большое значение данной вакцинации предается как эффективной превентивное мере в связи с тем, что заболеваемость среди детей растет. Если в 2020 году в нашей республике заболело всего 1000 с небольшим детей, и это были в основном легкие формы течения. То за неполный январь этого года, которые потребовали даже госпитализации, уже 334. В основном это подростки и дети раннего возраста.
Во-вторых, это изменчивость вируса, появление новых штаммов. Новый штамм является очень контагиозным для детей. Это тоже очень веская причина, чтобы прививать детей.
Кроме того, известно, что дети являются очень важным звеном в эпидемической цепочке. То есть при распространении ковидной инфекции возрастная категория 12-17 лет является наиболее активной. Это школьники и студенты, которые активно занимаются не только учебным процессом, но и саморазвитием. Это дети, которые общаются не только в сетях, но и очно… Чтобы создать коллективный иммунитет, вакцинация детей этого возраста очень важна.
Дети стали болеть тяжелее. Есть такое грозное осложнение как мультивоспалительный синдром. Если раньше мы его отмечали очень редко, у детей 4-6 лет. На сегодня, к сожалению, этот синдром регистрируется у детей более старшего возраста. Причем данный синдром, к сожалению, регистрируется у детей без предшествующих факторов риска, то есть у практически здоровых детей. Причем это случается не сразу, а в среднем через два месяца после перенесенного заболевания, которое по началу даже казалось легким. Но данный мультивоспалительный синдром как гром среди ясного неба. Мы должны защитить наших детей от этого грозного осложнения, для которого характерно системное поражением всех органов и систем. Это риски тромбозов, риски инфарктов, поражения сердечных и мышц, и сосудов. Это может закончится нарушением функций важных органов и систем, к сожалению.
К нам очень часто обращаются дети, которые перенесли ковидную инфекцию. Все знают, что есть воспалительных «хвост», который называют постковидным синдромом. Это не просто слабость, утомляемость. Это серьезные нарушения, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. Дети теряют способность обучаться, усваивать новую информацию, а для процесса обучения это очень важный фактор. У детей длительно держится субфебрильная температура, которая действительно изнуряет, утомляет. Качество жизни нарушается значительно. Такие дети очень часто посещают поликлиники. К сожалению, это тоже один из факторов риска новых респираторных заболеваний. Мы все видим, что данный эпидсезон не очень легкий.
Детская вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М») по составу похожа на «Спутник V», только дозировка ее в пять раз меньше. Эта дозировка была отработана в ходе первого и второго этапа клинических испытаний, которые начались еще в июле 2021 года. На сегодня идет пострегистрационная, третья фаза клинических испытаний, и здесь будут задействованы примерно 3 тысячи детей. В основном клинические испытания продолжаются на базе крупных московских больниц. Это Морозовская больница, больница имени Башляевой. Это крупные клиники, где работают ведущие инфекционисты, ведущие педиатры. Дети в первые три дня после вакцинации находятся в боксах. За ними наблюдают специалисты, чтобы отметить все возможные реакции и осложнения, которые могут случиться.
У тех детей, которые получили вакцину, нет серьезных реакций. Они все легко контролируемые и проходят в течение первых двух или трех суток. В основном это общее недомогание, подъем температуры. Могут быть гриппоподобные симптомы, как боль в мышцах, общая разбитость и головная боль. Данные симптомы контролируюстя довольно легко. Чаще всего это местные симптомы, болезненность в месте инъекции, которая также купируется без медицинских вмешательств.
6 декабря был обновлен наш Национальный календарь, где данная вакцинация включена в эпидемический календарь. То есть мы приступаем к вакцинации детей и подростков от 12 до 17 лет включительно.
На сегодня в республику уже поступило 960 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»). Городская детская клиническая больница получила 400 доз. В основном вакцинация будет проходить на базе Городской детской клинической больницы в поликлиниках №1 и №2. Педиатры, которые обслуживают городское население могут направлять детей в данные поликлиники, чтобы они могли пройти вакцинацию.
Для этого необходимо подписать информированное согласие. Хочется посоветовать родителям не просто подписать согласие, а обратиться к педиатру, чтобы получить достаточно предварительной информации. Чтобы мама была готова ко всем реакциям, которые являются нормой поствакцинального процесса. Информированное согласие на вакцинацию детей от 12 до 15 лет подписывает родитель или опекун. С 15 лет подросток может подписать информированное согласие самостоятельно.
Второй документ, который необходимо предоставить родителям, заявление от родителя или опекуна о том, что он просит привить ребенка от новой коронавирусной инфекции. Это заявление может быть предоставлено на имя главного врача в произвольной форме.
Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в три недели. Вакцина также как Гам-КОВИД-Вак поступает замороженной и хранится в морозильнике. Детские поликлиники получили необходимое оборудование. Технически вакцинация детей выполняется так же, как у взрослых.
Очень важно, чтобы после вакцинации родители с детьми на полчаса оставались в поликлинике под наблюдением врача. Поставакцинальный период должен быть щадящим. Первые двое суток важно оставаться дома, не мочить место инъекции и следить за возможными реакциями.
Чаще всего в первые сутки может быть подъем температуры, который легко контролируется жаропонижающими препаратами. Педиатр скажет, в каком случае его надо принять.
Показания к вакцинации:
Вакцинация подростков от 12 до 17 лет.
Противопоказания:
Непереносимость компонентов вакцины или в анамнезе есть указания, что данные компоненты другой вакцины вызывали тяжелые реакции. Это не просто эпизодические высыпания, а тяжелые анафилактические реакции, рецидивирующая крапивница, особенно если она связана с лекарствами. Это могут быть тяжелые дерматиты по типу мультиформных эритем. В определении показаний и противопоказаний могут участвовать как педиатр, так и врач специалист.
Острое инфекционное, неинфекционное заболевание или обострение хронического заболевания. Данный медотвод является временным. После нормализации состояния ребенка, после выхода из обострения, чаще всего это занимает 2-4 недели, ребенок может быть привит.
Возраст до 12 лет.
С осторожностью педиатр должен подходить к вакцинации детей с хроническими заболеваниями, например, печени или почек, эндокринные заболевания в состоянии декомпенсации, когда нет стабильности. Это могут быть серьезные неконтролируемые поражения щитовидной железы, сахарный диабет. В анамнезе острые коронарные синдромы, нарушение мозгового кровообращения, с поражением сердечной мышцы (миокардиты, перикардиты), заболевания крови. В каждом случае необходимо учитывать общие рекомендации и должен быть индивидуальный подход к ребенку. Надо помнить о том, что дети из группы риска, с хроническими заболеваниями, подвержены более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции.
С осторожностью назначать вакцинацию детям с аутоиммунными заболеваниями или с онкологией. У таких детей есть риск более выраженной реакции на вакцину.
В каждом конкретном случае допуск к вакцинации определяет участковый врач.
Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией растет в геометрической прогрессии. И это не повод отказываться от вакцинации детей, а повод к активному действию. Мы должны защитить наших детей и подростков не только от возможности заболеть новой коронавирусной инфекцией, а также от тяжелого ее течения, от будущих серьезных осложнений. Поэтому сегодня мы призываем родителей серьезно задуматься. Если есть сомнения или недостаточно информации, вы можете проконсультироваться у своего педиатра. Если остались вопросы, он направит вас к специалисту.
Главный внештатный специалист терапевт Минздрава Чувашии Лариса Владимировна Тарасова
К сожалению, в Чувашской Республике коллективный иммунитет в процентном соотношении меньше, чем в Российской Федерации в целом. Это тоже не дает возможности снимать ограничения и уменьшать количество заболевших. А количество заболевших, с учетом высокой контагиозности «Омикрона», с каждым днем прибавляется.
На сегодня медицина республики находится в стадии повышенной готовности. Ежедневно разрабатываются новые планы мероприятий, направленные на то, чтобы доступность медицинской помощи была максимальной. Разворачиваются дополнительные ковидные койки. На сегодня 1066 коек открыто для госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В том числе и с «Омикроном» при наличии показаний. Из них 10% коечного фонда на сегодняшний день свободны. С завтрашнего числа дополнительно открывается 80 коек для приема пациентов с ковидной инфекцией на базе Второй городской больницы и 30 коек для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на базе Республиканского кардиологического диспансера.
Безусловно будет потребность в развертывании дополнительных коек. Они есть. 2000 свободного коечного фонда можно в республике открыть. Но это делать очень бы не хотелось. И от вас зависит, насколько много мы получим тяжелых пациентов с новой коронавирусной инфекцией. И особенно среди нашего пожилого населения.
На сегодня 31 амбулаторный центр, который функционирует на территории республики, переведен на семидневный график работы: в субботу с 7.00 до 19.00, и в воскресенье с 8.00 до 13.00.
Забор материала на лабораторный анализ коронавирусной инфекции доступен каждому пациенту с клиникой ОРВИ и признаками новой коронавирусной инфекции. Возможность проводить такие анализы в республике имеется в полном объеме.
При наличии таких грозных признаков как одышка, надрывный кашель, повышение температуры выше 37,5 С необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Чем дольше мы находимся без медцинской помощи и лечимся народными средствами, тем хуже в этой ситуации. К сожалению вирус COVID-19 не поддается банальной терапии, тем, чем мы привыкли лечить обычное ОРВИ. Поэтому необходима грамотная медицинская помощь. Особенно это касается лиц с имеющимися хроническими заболеваниями: сердечно сосудистыми заболеваниями, сахарный диабет, другие эндокринные заболевания, хронические заболевания органов пищеварения, онкологические, гематологические заболевания. На сегодня медики республики достаточно хорошо владеют методиками лечения COVID-19 как на амбулаторном, так и на стационарном этапе. Главное своевременно обратиться к врачу и вакцинироваться.
К сожалению, из 100% пациентов, которые умерли от COVID-19, 99.5% не были вакцинированы. Это говорит о том, что необходимо создание прослойки невосприимчивых людей, которые и сами не заболеют, и не заразят окружающих. Это послужит тому, что мы будем меньше терять людей, а может быть и прекратиться наконец-то потеря наших пациентов от COVID-19 и прекратятся мутации вируса. Мы должны четко понимать, что вирус продолжает мутировать в организме непривитых. Попадая в организм привитого человека, вирус ослабевает, теряет свои патогенные свойства и уходит. Поэтому важно быстрее достичь плана вакцинации. Сейчас мы находимся на 70% выполнения плана вакцинации. Этого недостаточно, чтобы создать прослойку коллективного иммунитета. Поэтому дети должны вакцинироваться, учитывая, что штамм «Омикрон» бьет по детям, и достаточно серьезно. Мы должны обезопасить себя и свои семьи.
Главный внештатный специалист детский пульмонолог Минздрава Чувашии Ольга Игоревна Голубцова
Коронавирусная инфекция является потенциальной угрозой для жизни. Родители, примите правильное решение и защитите своих детей. Сейчас дети находятся в зоне риска. Если в начале пандемии этот вирус не являлся такой угрозой для наших детей, то сейчас он сильно мутирует. Начиная с мая этого года появились новые штаммы, которые поражают наших детей и ведут к осложнениям.
Что делать если вы сомневаетесь? Если у вашего ребенка есть хронические заболевания органов дыхания, даже не медикам понятно, что такие дети в большей степени нуждаются в вакцинации от коронавирусной инфекции. Обратитесь к своим педиатрам, при необходимости к узким специалистам. Возможно, вам назначат дополнительные исследования и совместно с лечащим врачами поставите пользу и риски вакцинации и скорее всего если у ребенка нет обострения заболевания и заболевание контролируется, то будет принято решение в пользу вакцинации.
Чтобы защитить своих детей, прежде вакцинируйте своих родителей. Пока еще остаются незащищенными дети с рождения и до 12 лет. Это младшие братья и сестры тех детей, которых вы можете вакцинировать.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Чувашии Наталия Алексеевна Малова
Городская детская больница №2 оказывает стационарную медицинскую помощь детям, которые болеют новой коронавирусной инфекцией. Показаниями для госпитализации являются клинические проявления острой респираторной инфекции с развитием нарушения дыхания, появлением одышки, снижением сатурации и это может быть рентгенологическое подтверждение поражения легких и ПЦР, ИФА диагностика новой коронавирусной инфекции.
На сегодня инфекционный стационар рассчитан на 140 коек круглосуточного пребывания. В стационаре есть весь необходимый перечень исследований для подтверждения коронавирусной инфекции: ИФА и ПЦР, коагулограмма, биохимический анализ крови.
В 2021 году число детей, которые были госпитализированы в инфекционный стационар с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция», выросло в 2,5 раза. Цифры говорят о том, что коронавирусная инфекция требует не только лечения, но и профилактических мер в виде вакцинации. Потому что единственным способом предотвратить заболевание является вакцинация.