Комментарий вице-премьера правительства Чувашии-министра здравоохранения региона Владимира Степанова к Посланию Главы Чувашии Олега Николаева

Комментарий вице-премьера правительства Чувашии-министра здравоохранения региона Владимира Степанова к Посланию Главы Чувашии Олега Николаева

Сегодня Главой Чувашии Олегом Алексеевичем Николаевым поставлены четкие задачи для дальнейшего развития системы здравоохранения региона. Одна из приоритетных – продолжить работу по стратегическим для республики объектам: новому больничному комплексу и инфекционному корпусу Республиканской клинической больницы, новому корпусу Республиканского клинического онкодиспансера, а также по строительству поликлиник в Канашском и Моргаушском районах. Задачи поставлены, будем исполнять.

Новые штаммы коронавирусной инфекции, новые вызовы, однозначно, внесли в жизнь отрасли свои коррективы, но это не помешало нам реализовывать и продолжать работать над планами развития первичного звена. Только за прошедший год, при поддержке Правительства Российской Федерации, руководства региона в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения в Чувашии построено 53 новых фельдшерско-акушерских пункта, отремонтировано 14 объектов здравоохранения, введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в селе Шыгырдан. Доступность первичного звена здравоохранения в регионе приблизилась к 100% отметке. В этом году работа будет продолжена. В перспективе на 2022 год - ремонт 52 зданий больниц и их подразделений на селе, начало строительства новых поликлиник в двух районах Чувашии.

По-прежнему актуальной повесткой остается COVID-19. Олег Алексеевич уже отметил, что главный инструмент защиты, доказавший свою эффективность – это вакцина. Если по каким-либо причинам вы еще не сделали прививку – сейчас самое время! Профилактика – лучше лечения, и, уж тем более последствий, которые оставляет после себя новая коронавирусная инфекция.

В Послании Глава Чувашии затронул не менее важную тему – реабилитацию после перенесенного коронавируса. В республике эта программа была запущена с начала пандемии, еще в 2020 году. По поручению Олега Алексеевича Министерство здравоохранения Чувашской Республики проработает все необходимые варианты увеличения охвата реабилитацией переболевших COVID-19, а также меры по обеспечению ее доступности для жителей сельской местности.

Работа предстоит большая! Все задачи, поставленные Главой Чувашской Республики, будут выполнены.